W020180517505687875841.jpg
淮剧艺术展演月压轴大戏《闯上海》上演
2020-09-09 10:01:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

邢娜以“三圈圆场”亮相。

记者 姚梦 李林彦/文 周晨阳/图

9月8日晚,作为本届淮剧艺术展演月的压轴大戏,由上海淮剧团排演的大型淮剧《闯上海》,在盐城市文化艺术中心上演。

《闯上海》讲述的是苏北女子罗玉英逃难到上海,机缘巧合嫁入久盛船运公司,经历丧夫之痛、公司破产等一系列危机之后,以一己之力担起重振家族航运的重担。最终在国家危难之际,罗玉英毅然决定放弃家业,沉船阻止日军前进,完成了一个人物性格的升华。

在演出现场,观众感受最深的,当属上海淮剧团带来的“海派淮剧”的风格。抽象化的舞美设计、融入现代音乐元素的配乐,话剧手法的群像描绘,乃至演员身段中的歌舞元素,都让盐城观众产生别有一种味道的感受。同时,也让人看到淮剧现代化发展的另一种可能。

演出结束之后,该剧目的四位主演接受本报记者采访。

领衔主演都是苏北人

《闯上海》四位主演都是苏北人,其中邢娜(后半场饰演罗玉英)、陈丽娟(前半场饰演罗玉英)、邱海东(饰演郑鸿甫)生长、学艺均在盐城,陈继云(饰演陈保庭)虽是宿迁泗阳人,但学艺时师从淮剧老师。邢娜告诉记者,她对苏北有特殊情感,对“北派”淮剧也有着深刻的理解和感悟。“苏北(淮剧)淮味更浓郁,淮剧到上海后逐步南派化,我觉得还是要多听多学苏北淮剧优点。”邢娜说。

《闯上海》这部戏,体现的不仅仅是苏北人昔日闯荡大上海的故事,也是苏北人性格的体现。四位主演均告诉记者,剧中人物身上,或多或少都有自己从苏北进入上海的影子。这部戏不仅展现了苏北人的善良淳厚、刚劲坚强,更体现了苏北人的家国情怀。

“我饰演的罗玉英,有着商人的坚韧不拔,有苏北女性的刚烈精神,意志力非常坚强,骨子里透着韧劲儿。”陈丽娟说。

角色年龄横跨四十年

《闯上海》是一部宏大题材的时代剧,几个主要角色年龄跨度都很大。邱海东告诉记者,他饰演的“二叔”郑鸿甫这个角色,要从三十岁演到七十岁,对演员的挑战相当大。

“我是主攻小生的,前半截好演,但演到角色老年的时候,对我表演和唱腔的挑战非常大。”邱海东说。为了演好这台戏,许多演员都拼了。陈丽娟甚至戏里戏外都把自己当成了罗玉英。“演这个角色,我觉得很过瘾,比如女当家处理各种问题的态度,在导演启发下诠释得很得当很舒服。”陈丽娟说。值得一提的是,在采访过程中,当几位主演提起自己扮演的角色,尤其是剧中人“国事为大”的家国情怀时,眼里都噙着泪花。

打封闭针带伤出演

在采访中记者获悉,排演了整整三年的《闯上海》,临近公演时,女主角陈丽娟意外受伤、腿部骨折。但她即便打封闭针也要坚持上台,演好这个角色。考虑到陈丽娟的实际情况,团里决定将罗玉英的角色分为前半场和后半场,前半场由陈丽娟饰演,后半场则由邢娜出演。

“给我的时间只有五天,学词、学唱、与其他演员磨合,都包含在里面。”邢娜告诉记者,这么短的时间,要挑战一个角色,有难度但必须克服。

在昨晚的演出现场,邢娜首次亮相,便以一段过硬的“三圈圆场”基本功,赢得观众掌声雷动。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇