W020180517505687875841.jpg
歌剧《鉴真东渡》拍电影了!
2020-09-10 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

歌剧《鉴真东渡》

9月6日-9日,歌剧电影《鉴真东渡》在南京紫金大戏院顺利完成前期拍摄工作。这也是继《运之河》之后,我省第二部原创歌剧被搬上大银幕。

歌剧《鉴真东渡》由省委宣传部组织指导、省演艺集团创排,讲述了唐代高僧鉴真大师应日本国僧人邀请,先后六次东渡,历尽千辛万苦,终于到达日本,传播唐朝文化的故事。让专业观众称颂的是,在这部中国原创的歌剧中,人们听到了很多富有中国特色的咏叹调、宣叙调、重唱及合唱段落。

“这部歌剧充分证明,我们用国际化语言讲述中国故事的创新是成功的。现在,我们开拍4K歌剧电影,用现代电影技术将艺术难度最高的舞台艺术搬上大银幕,则是前一次创新后的二度创作创新。”省演艺集团党委书记、董事长郑泽云说。

《鉴真东渡》自2016年首演以来,在一系列的海内外巡演中引起热烈反响,先后参加“感知中国江苏文化日本行”“纪念中日邦交正常化45周年”和第三届吴韵汉风江苏文化艺术节活动等,多次赴日本和中国台湾巡演,并入选中宣部2019“走出去”重点精品外宣项目。赴美巡演,开创了多项历史第一,被称为“高水准、高质量、深内涵的中国原创歌剧”,荣获了2016年江苏对外宣传工作创新奖特别奖、江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第四届江苏省文华奖特别奖等多项荣誉。今年,歌剧《鉴真东渡》还将再次在紫金文化艺术节上献演。

在导演俞克平看来,从歌剧到歌剧电影,最大的区别是,观众可以突破180度平面,欣赏的视角变了,看到原来看不到的多角度;而原来不太明显的、离观众远的那些表演,也一下子被拉近了,细节呈现更为饱满,也更丰富。“它既不是实况转播,又不是真正的实景电影。歌剧电影是现代人利用数码、电影、数字摄影来传递、记录舞台的一种方式。 ”

在拍摄歌剧电影《运之河》《鉴真东渡》前,俞克平找来了许多国内外歌剧电影仔细研究,最后得出了一个规律:歌剧电影的关键是怎么把电影的元素,合适、恰当地糅合在原来的歌剧舞台演出中。既要详细地记载舞台上的歌剧,又要有电影语汇的呈现。

据了解,歌剧电影《鉴真东渡》从筹备到开拍历时数月,著名歌唱家田浩江、优秀青年歌唱家薛皓垠、柯绿娃携手江苏省演艺集团著名女高音歌唱家殷桂兰主演,青年指挥家程晔执棒指挥,拍摄团队全部来自省演艺集团。

江苏省演艺集团副书记周东亮表示,《鉴真东渡》是省演艺集团自主摄制的第二部4K歌剧电影、第七部4K戏剧电影。“以后我们的拍摄将不仅仅局限在戏曲电影方面,商业片、电视剧、网剧等新领域都要去开拓。通过创造性转化、创新性发展,把传统文化中具有时代特征、世界意义、中国特色、江苏特质的精髓提炼好、展示好。”

本报记者 陈 洁

标签:歌剧;电影;鉴真东渡
责编:王宛璐 易保山
下一篇