W020180517505687875841.jpg
新版京剧《乌龙院》大胆创新亮相梅花节
2021-05-10 09:47:00  来源:南京日报  
1
听新闻

“阎惜姣不是面具化、脸谱化的‘坏女人’,她首先是美的,她渴望爱,只是她爱的方式、方法有问题……”5月9日晚,新版京剧《乌龙院》亮相紫金大戏院。作为国家一级演员熊明霞角逐“第30届中国戏剧梅花奖”的参评剧目,新版京剧《乌龙院》在传承经典的基础上大胆创新,剧中阎惜姣形象更是被熊明霞赋予了一定的悲剧色彩。

《乌龙院》是一出京剧经典剧目,也是周信芳大师的代表作之一。传统的《乌龙院》往往以“闹院”“下书”“杀惜”三折连演,另外还有一出单独的折子戏“活捉”,作为该剧的后续情节。

经典必须在不断改编和打磨中进行传承,观众的反馈也使新版《乌龙院》日趋完善。上海京剧院院长张帆介绍,上海京剧院曾多次对《乌龙院》进行整理改编,可谓常演常新。此次前来“竞梅”,为了突显熊明霞在剧中的分量,全剧以阎惜姣为主线,在一个晚上即对其人生命运进行了一次梳理;结合传统的三折戏和“活捉”,在前面又加了一折“卖身葬父”,即交代了阎惜姣是如何与宋江结识,这就对宋江纳阎惜姣为妾并建乌龙院给她居住的前因进行了补充。

与此同时,“活捉”也进行了大胆创新和艺术提炼。扮演张文远一角的严庆谷介绍说,在以往版本的“活捉”中,阎惜姣虽然知道张文远不好,但还是一往情深的,在新版本的“活捉”中,阎惜姣有了反省,她觉得张文远这样的花花公子留在人世间对社会是有危害的,不希望有更多的女性像她一样有如此遭遇,所以要把他带走。

熊明霞工花旦、花衫行当,在新版《乌龙院》的舞台上,作为一名来自上海的现代女性,熊明霞更多地表现了阎惜姣女性意识的觉醒,展现其敢爱敢恨的一面。“初期她与宋江也曾有过感情,可是宋江志在江湖,与阎惜姣想要的卿卿我我的小日子完全不同,于是阎惜姣的情感转而投向了张文远。”阎惜姣年少而轻率,美丽但任性,最终因其性格和本身所处环境所限走向了悲剧的结局。在熊明霞看来,这就是上海人所说的“作”,一个“作”字,让她在演好阎惜姣时注意到要把握好“度”,即要展现出阎惜姣的“美、作、娇、俏”,而不是“毒、恶、泼、艳”。熊明霞认为,阎惜姣有着追求爱情的本质,只是其方式和方法有问题,“这也是提醒现在的很多女孩子,追求爱情可以,但是一定要注意方式和方法。”

新版《乌龙院》整场演出时长2小时40分钟,主演和跑龙套,加起来只有7个演员。新版《乌龙院》亮相南京,并在“梅花奖”这个万众瞩目的平台进行交流与切磋。熊明霞告诉记者,以前曾多次来南京演出,这次虽然是为角逐“第30届中国戏剧梅花奖”进行竞演,但她依然有一种回家的感觉。(南报融媒体记者 王峰)

标签:乌龙院;熊明霞;活捉
责编:王宛璐 易保山
下一篇