W020180517505687875841.jpg
在江苏舞台“邂逅”苏东坡
2022-01-13 12:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

锡剧《苏东坡》剧照

□ 本报记者 陈 洁

今年1月8日,是苏轼985岁生日。当天,年轻人在社交媒体上以“背诵全文天团成员”“宋朝最有文化的吃货”“北宋文坛CP狂魔”等崭新的角度对其进行解读,显示出对这位“宝藏文学家”的喜爱。继再次“出圈”之后,苏轼的故事今晚将在常州的舞台登场。

苏轼的一生,坎坷而丰富,蹉跎而深情。如何展现?由江苏省锡剧团精心打造的锡剧《苏东坡》从他44岁写到54岁,其中被贬黄州的4年成为整个剧作的重中之重。

“元丰三年,也就是公元1080年,苏轼因‘乌台诗案’被贬为黄州团练副使。锡剧《苏东坡》的开篇即从这里写起,带着观众一点点地去认知和感受,他是怎么从过去的文人苏轼,变成开垦十亩坡地过着种地、写诗、做饭生活的‘苏东坡’,以及这种身份的变化带给他的人生观、价值观和审美情趣的深刻变化。”苏东坡的扮演者、锡剧艺术家周东亮说。

被贬黄州4年,苏轼迎来了生命中最重要的转折点。身处政治生涯低谷的他,在底层生活的滋养下,迎来了一生中的创作巅峰。在他一生创作的2000多首诗词中,1/3写于黄州,包括《念奴娇赤壁怀古》《赤壁赋》《定风波》《记承天寺夜游》等脍炙人口的名篇。

“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡”“小舟从此逝,江海寄余生”“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”……锡剧《苏东坡》集文学性、思想性、艺术性为一体,那些对于国人来说耳熟能详的诗词佳句,通过委婉明亮的锡剧唱腔,展现出别样的韵味。而东坡肉、东坡鱼等菜品也出现在锡剧中,打开了“人间有味,心中有千帆”的美味人生。

为什么将2022年的首场演出定为《苏东坡》?周东亮表示,苏东坡对江苏常州钟情有加,一生中13次经过常州,其中有史料明确记载的就有5次,留下了“出处穷达三十年,未尝一日忘吾州”的感慨,并最终在常州终老。“锡剧旧称滩簧,就是无锡、常州一带起源的。用锡剧这个剧种来体现苏轼的豁达、乐观十分贴切。”

为了更好地走进苏东坡,创排期间,周东亮阅读了大量的文字和视频资料,对苏东坡也有了更深刻的了解。“随遇而安是苏东坡的人生态度。但应该看到,无论他走到哪里,都能在那里生根、发芽、开花、结果,爆发出新的火花。”

经典的诗词遇上唯美动听的锡剧,会碰撞出怎样的火花?周东亮透露,《苏东坡》的唱腔部分遵循传统,呈现原汁原味的锡剧味道,而在舞美方面则有很多现代化的表达,除了通过黑白两色呈现出雅致的气质外,多变的舞台结构也延伸了叙事空间。

从聚焦刘邦的《大风歌》、张謇的《大先生》,到《董存瑞》《刘胡兰》,近年来,江苏省锡剧团围绕“名人IP”打造了数台新创剧目,通过对文化资源、红色资源的创造性转化,让历久弥新的英雄精神和历史题材中那些视野开阔、自信开放、不断创新、追求理想的时代场景有机结合,发掘出一个个至情至性、立体丰富的舞台形象。

“戏曲是中华优秀传统文化的重要载体,我们既要有《珍珠塔》这样的经典剧目传承,也要有用现代的语言、审美来呈现的现实主义创作,让历史名人走出历史,与当下产生更多的连接。”

标签:锡剧;苏东坡;剧照
责编:王宛璐 易保山
下一篇