江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

看完慈禧老佛爷的画才知道我可能是看了假画

来源:   2017-02-06 09:27:00

  提到慈禧太后,你会想到什么?两次发动政变,三次垂帘听政,将王公大臣,甚至皇帝都玩弄于股掌之中?

  

  私下里的慈禧太后是个颇好风雅的人,闲时喜欢练字习画。慈禧为拉拢一些亲近大臣,常恩赐一些书画作品,得之者视为殊荣。

   

  慈禧书画作品

  慈禧为何如此醉情于书画之中呢?说来也是有趣,在咸丰帝逃到热河之时,当时咸丰帝纵情声色,迷恋新欢,致使慈禧,失宠于龙床之上。

  

  慈禧寂寞无聊,便开始练习绘画。她的兰竹画得很好,草书也写得不错,这些都得益于,失宠期间的修炼。

  

  失宠期间,她的心情黯淡已极。曾对左右心腹说,她的后半生,就靠画画打发生涯了。

  

  虽说慈禧在绘画上小有成绩,但更多流传下来的画,其实都是由他人代笔,盖上慈禧专用的印章,即成了慈禧本人的作品。

  

  慈禧的代笔画家不少,其中最有名的一个“枪手”,名缪嘉惠,字素筠,云南昆明人。

   

  缪嘉惠作品

  缪嘉惠生在一个官宦之家,长大后又嫁到了,另一个官宦之家,温柔贤淑,知书达理,会弹古琴,擅长书画。

  

  她的丈夫更是把她当作秘书使用,经常从任上带些,文稿回家让她抄写,有时还让她起草文章公案。丈夫病逝后,缪嘉惠独自一人带着孩子在昆明,先是弹琴卖艺,勉强糊口,后来写字卖画,以此为生。上至皇后嫔妃,下至太监宫女,见面都称她为缪太太、缪先生、缪师傅。

   

   

   

  在慈禧六十寿庆时,她命缪嘉惠着凤冠霞帔,穿行于王公眷属之间,可见她在慈禧心中的地位。慈禧太后死后,隆裕太后执掌后宫,缪嘉惠在隆裕太后身边,待了一段日子。

   

   

  隆裕太后

  但因隆裕太后对书画全无兴趣,最终让缪嘉惠出宫,回到昆明故乡。好在当时缪嘉惠的名气还算不小,所以当她一回到故乡,一时间门庭若市,求买字画的人络绎不绝。缪嘉惠又回到了卖画为生的日子,但过得还算富足,买了座大宅院,也算是享福了。1908年,缪嘉惠平静地长逝于她满壁书画的卧室,时年77岁。

   

  

  

  来源:艺术商业评论

标签:

责任编辑:高利平