江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

南宋情人节送花指南

来源:   2017-02-15 09:11:00

  情人节你希望收到什么花?

  鲜艳、娇贵、香

  浓烈、脆弱、腻

  第一排的词形容的是花

  第二排是爱情

  人们总是爱把爱情与鲜花联系在一起

  鲜艳到浓烈,娇贵所以脆弱,香然后腻

  今天的小编为你献上李嵩的《花篮图》

  在即将到来的这个卖花送花收花的好日子

  咱们来聊一聊花花

  致情人节也致即将到来的春天

  你奔跑的时候正好有人奔向你,路边的花也都盛开了。

  ——Long 情话

    南宋 李嵩 花篮图(春) 龙美术馆藏

  李嵩[一一六六—一二四三],浙江钱塘人。出身贫苦,“少为木工”,因“颇远绳墨”,为徽、高两朝画院待诏。后为李从顺收为养子,得亲授笔墨技艺。后承养父之业,历任南宋光宗、宁宗、理宗三朝画院待诏,人尊为“三朝老画师”。人物、花鸟、山水皆精,其中花鸟“画法精丽谨严而不觉繁缛板滞”,“傅彩精妙”。

  南宋宫中盛行赏花,会依时令举行不同的赏花活动,这也使得宫廷插花艺术相当盛行。随后,插花静物便逐渐成为南宋画院中常见的院体画题材。此幅《花篮图》便是一幅颇具代表性院体静物画。该画于右下角款记“李嵩画”。

  画作用勾勒法设色,笔墨秀丽精细,毫厘间转换细腻自然;花朵轮廓线,花与叶之正反向背根茎分明。构图上,大小花种错落有致,枝叶蓬勃向外延展而不乱,结构严谨有序;花篮的提篮向右,与画家落款同侧,为南宋典型的宫廷画风。

  画中编织精细的花篮内,由左及右置有连翘、林檎、白碧桃、黄刺玫、海棠等春季花卉,或盛开或含苞,花型饱满鼓涨,花色清雅淡丽,枝叶纵横,呈现出勃勃生机。仔细端摩每一种花卉的分布,花枝的倾斜与穿插都格外巧妙的让画面保持着和谐与平衡。

  
    连翘

  千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春。

  ——佚名《关雎》

  
    林檎

  英英褪雨新红淡,瓣瓣零风蝶粉绡。

  ——董嗣杲 《林檎花》

  
    白碧桃

  碧桃天上栽和露,不是凡花数。

  ——秦观《虞美人·碧桃天上栽和露》

  
    黄刺玫
  
  
    海棠

  只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

  ——苏轼《海棠》

  除了现展于龙美术馆(西岸馆)“敏行与迪哲——宋元书画特展”的这幅李嵩的《花篮图》,其实还有另外两幅《花篮图》分别藏于北京故宫博物院与台北故宫博物院。一幅描绘了夏季的常见花卉为夏花篮图;另一幅描绘了冬季繁茂的花卉为冬花篮图。夏花篮图中,从左至右依次有栀子花、萱草(红、黄两种)、夜合花、蜀葵、石榴花;冬花篮图中,从左至右依次有水仙、瑞香花、绿萼梅、茶花、梅花(腊梅)。

    南宋 李嵩 花篮图(夏) 北京故宫博物院藏
  
    南宋 李嵩 花篮图(冬) 台北故宫博物院藏

  宋人对插花艺术的热爱从这三幅作品中展露无遗,每一时节的花卉配上别具匠心各异的花篮,着实精致。李嵩的绘画也充分体现了宋代院体画的精髓风格华丽细腻,将花卉与竹篮刻画得如同西方的写实主义一般。

  这么精美的画作,大家一定惊讶为何只有春、夏、冬,确唯独少了秋?由于年代久远,秋花篮图至今未露面,按常理猜测,李嵩完整的花篮图册应该有春、夏、秋、冬四时花篮图,希望在未来的某一天我们可以有幸欣赏到那幅未曾出现的秋花篮图。

  看了这么多的花卉,是否考虑好了在情人节那一天送给你爱的她什么花?如果想不出来,不如手拉手来龙美术馆(西岸馆)看这幅浪漫的《花篮图》吧![温馨小提示:记得带眼镜的同时也带上放大镜吧!因为《花篮图》是一幅小而精的作品]

标签:

责任编辑:高利平