江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

女书画家们以笔会友论美

来源:   2017-03-27 10:05:00

  三月露桃芳意浓,也是文人们以画会友、以艺论道之时。昨天,由德基美术馆等联办的“彤管流芳 三月画会”——女性艺术沙龙也在洪武路的原国民政府行政院长孔祥熙故居举办。这次活动的主角是女书画家,而这场展览,其实也已举办了20多年。

  在20多年前的金陵城,女画家孙晓云、胡宁娜、徐乐乐、杨春华、喻慧等,以自由组合的形式结成了一个叫“三月画会”的画友组织,目的是女画家之间的彼此相伴、相互鼓励。经过多年的发展,“三月画会”已成为中国美术界独树一帜的女性艺术家盛宴。

  本届的三月画会在孔祥熙故居这栋民国别墅内举行,现场配有酒水茶点,展览也由作品展示升级为艺术沙龙,参与的艺术家多达31位。画会的元老之一胡宁娜很欣慰地注意到,越来越多年轻的女性艺术家加入到了画会中来。“女性绘画事业生生不息的源头,还在于人才。我们发现,女性艺术家们创作的朝气像三月的天气,蓬勃灿烂,真让人高兴。”

  “‘彤管流芳’的‘彤管’原指红色的笔,代指的就是女书画家。”说起展览的名字,孙晓云和喻慧解释。“我们这些人是几十年的老朋友了,画会也成了每年老友聚会的固定形式。”

  现场来的女艺术家们还开启了“对话三月”“艺术漫谈”等沙龙,而为了迎合展览中“穿衣戴帽”的环节,她们每个人都做了精心的打扮。

  交汇点南京晨报记者 孔方方

  新华报业视觉中心记者 金琎 摄

标签:

责任编辑:高利平