江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

毕加索与达利,一场画布上的相爱相杀

来源:   2017-04-13 09:34:00

  他们同是特立独行,艺术上独树一帜,相互影响、相互竞争,他们的关系既亲密又紧张,是朋友还是对手?

  展览海报

  天才难得,二十世纪的西班牙画坛就出现了两个。毕加索和达利都是让西班牙人引以为豪的艺术家,达利把毕加索尊称为“父亲”,前者为立体主义代言,后者提出“我就是超现实主义”。

  4月7日,

  “毕加索与达利艺术真迹展”

  将在

  长沙纸本艺术馆

  开幕,将展出两位艺术大师的架上绘画、雕塑、及陶瓷作品共计240余件,呈现这两位现代艺术巨匠长达30余年的相互影响和联系。

  他说

  :

  毕加索是天才,我也是

  1904年,对于毕加索和达利来说都是具有纪念意义的:

  这年,定居法国的毕加索结束了创作的“蓝色时期”,转而进入了“粉红色时期”,这一时期的作品以描绘马戏团人物为主。

  同年,萨尔瓦多达利出生。这个6岁想当厨师、7岁想当拿破仑的熊孩子,很早表现出非同一般的艺术天赋,6岁时的他已经能用各种颜料在家里的白墙、白布上挥洒涂抹,享受创作的快乐。

  小达利觉得自己画得很有水准,不想再上美术基础课:“你看过毕加索的作品吗?也是这种抽象、夸张的线条和用色,你不觉得我现在的画和毕加索的画看起来已经一样了吗?”

  身为律师的父亲无法反驳,美术老师说话了:“不过,也只是看起来一样而已。”

  达利不服气,美术老师继续解释:“毕加索13岁时的绘画水平就相当于大学油画系毕业生的水平了。正是因为他的写实、造型功底非常扎实,才能随心所欲地发展自己的风格。这就像是盖房子,只有地基扎实,才能盖出各种漂亮的造型。如果地基不牢,即使勉强盖好了房子,也只是看起来和其他房子一样,因为它们有本质区别。”

  毕加索 亚维农少女

  虽然故事的真实性有待考证,但那时候毕加索的影响力已经不容小觑了。1907年,受非洲原始雕刻和塞尚绘画影响,探索新画风的毕加索创作了第一件立体主义作品《亚维农少女》诞生。

  不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的诞生。

  圣费南度皇家美术学院

  达利对毕加索的崇拜也是不掺假的。1921年,达利进入马德里的圣费南度美术学校,这也是毕加索的母校。达利从各种画风中汲取营养,从古典学院派到最具开创性的先锋派,也包括毕加索的立体主义艺术。

  1925年,达利首次在巴塞罗那达茂画廊举行个人画展。他在画作中探索立体主义,让他声名鹊起的同时也吸引了毕加索的注意。

  1926年,22岁的达利因为持才傲物、目无师长被圣费尔南多皇家美术学院开除。去哪里好呢?他崇拜的毕加索在巴黎,去巴黎!

  于是,达利他第一次去了巴黎,第一件事就是拜访毕加索。他进门就向时年46岁的毕加索致敬:“我去卢浮宫前先来拜访您!”当时毕加索已经从米罗那里听得很多关于达利的赞誉。

  对于达利的问候,他回答:“你做得很对。”

  达利与毕加索

  两个头一次见面的西班牙老乡如同老朋友一般天南海北地聊个不停。达利取出一幅事先准备好的作品给毕加索看,毕加索随后带领达利参观自己的私人画室。回来之后被问起对毕加索的印象如何,达利说出了那句流传广泛的名言:

  毕加索是西班牙人,我也是。

  毕加索是天才,我也是。

  毕加索举世闻名,我也是。

  在随后的三年中,达利多次赴巴黎,并拜访毕加索,他在这个时期的作品受到了毕加索的影响。毕加索对达利而言,亦师亦父亦友。在毕加索身上,达利找到了超现实主义的真正表述方式。

  作为达利最崇拜的人,毕加索被达利比为“父亲”。当然他在这段时间也见过米罗、玛格丽特等艺术家,接触了超现实主义、印象派、未来主义等诸多风格。

  少年天才 × 成年权威

  一场名与利的追逐赛

  1929年,达利搬到巴黎,随后《春日的第一天》诞生了。这是他第一次展示的“达利式超现实主义”。

  那年11月,艺术界第一次将25岁的达利和已成传说的48岁毕加索相提并论。1931年,达利完成了《记忆永恒》,从此踏入大师地位。

  达利 记忆的永恒

  达利春日的第一天

  也许是少年天才对成年权威都有着比较矛盾的感情。除了仰慕,达利与毕加索逐渐演变成竞争的关系,开始了一场追逐战。

  毕加索 作品

  达利作品

  20年代末尾,毕加索和达利同时开始,用极夸张的手法,将人像肢体或软化,或描绘为石头质感。

  30年代初,毕加索用超现实主义手法描绘了奥维德不朽名作《变形记》的版画,达利则用同样的手法为《马尔多罗之歌》制作了版画。

  达利 内战的预感

  1935年,达利创作了《内战的预感》。依然是用他所中意的人的肢体构造起了全图,你却感觉不到淫猥的味道了,取而代之的是一种呼之欲出的痛苦,一种发自灵魂深处的绝望嘶喊。

  西班牙人民反法西斯斗争和第二次世界大战时期,毕加索创作了版画《弗朗哥的梦及谎言》和油画《格尔尼卡》等作品,有力地揭露了法西斯的罪行。不同的是,毕加索声明支持共和政府,达利保持中立,最后迁到美国。

  毕加索 弗朗哥的梦及谎言

  毕加索 哭泣的女人

  这场竞逐游戏在1958年达到高峰。1957年,76岁的毕加索描绘了一系列作品,戏仿致敬了西班牙史上大宗匠委拉斯凯兹;一年后,53岁的达利也开始了一系列委拉斯凯兹的仿作。

  也有人说,毕加索用自己的钱为自己树立了一个强大的对手。同行旁观着二人的追逐,打趣以为他们就住在隔壁。

  其实,他们相隔很远,只是同时想到了同一个题材。这场比赛没有胜负,留下来的是让人惊艳的经典作品。

  除了创作上的你来我往,毕加索与达利还有些私底下的小互动。

  毕加索 扮演小丑的萨尔瓦多

  达利 毕加索在21世纪的肖像

  他们互画肖像。1923年,毕加索创作的《扮演小丑的萨尔瓦多》,其中的画家就是达利;24年之后,达利创作了那幅著名的肖像画《毕加索在21世纪的肖像》。

  1934年,毕加索付了达利的交通费用,让达利好去参加自己在美国的第一次展览;1963年,毕加索博物馆在巴塞罗那开幕,达利将他收藏的毕加索创作的立体主义拼贴画捐出。

  “我是一个有智慧的怪物,在我们这个社会里,如有许多‘毕加索’、许多‘达利’,那将是岌岌可危的,值得庆幸的是,没有这种情况。”达利如是说。

  毕加索和达利在有生之年就拥有巨额财富和荣耀,生前作品数在万计,均对后世产生着深远影响。

  不同的是,达利在他死后将其价值360亿美元的遗产全部捐献给西班牙政府,而毕加索却因其无法估价的庞大遗产给其家人带来诸多灾难。

  毕加索与达利艺术真迹展

  时间:即日起 - 2017.6.12(10:00-21:00)

  地点:纸本艺术馆(长沙天心区坡子街路口华远汇成三层)

  微信编辑

  |

  沛然

  综合整理自网络

  转载请注明出处

  敦煌系列 九色鹿 帆布袋

  ▼ 春夏出街的一道别样复古风景线

  ▼

  点击图片 即刻拥有

标签:

责任编辑:高利平