江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

“超越表现”中国当代艺术群展精彩亮相百家湖美术馆

来源:中国江苏网   2017-04-16 10:50:00

  中国江苏网4月16日讯 (记者高利平)15日下午,由南京百家湖国际文化投资集团、百家湖美术馆倾力打造的“超越表现:一次终结具像的中国行动”在南京百家湖美术馆盛大开幕。本次展览由杨小彦担任策展人,顾丞峰担任学术主持,特邀请17位中国当代极为出色的表现主义画家以及他们的一百余幅作品共襄盛举。而这也是百家湖美术馆成立以来所举办的第一次中国当代艺术群展。

  开幕式现场

  作为西方现代主义中极为重要的组成部分,表现主义完成了绘画从模仿到表现的跨越。对于内心情感的抒发是表现主义极为重视的,而这与中国画中讲究意境的表达有异曲同工之妙。中国的表现主义其源头在于西方表现主义的影响,而它在中国发生影响的同时也在适应着中国的文化,因而表现主义在中国也拥有了属于自己的独特面貌,它开始试着用笔墨等传统工具,乃至中国传统文化来完成表现主义的情感抒发。

  展览现场

  本次“超越表现:一次终结具像的中国行动”展是百家湖美术馆成立以来所举办的第一次中国当代艺术群展,也是百家湖美术馆承接之前举办南京国际美展,以求把控国际艺术走向之后,力图展现中国当代艺术国际化面貌的一次行动。展览展示了周长江、谭平、方少华、王易罡、葛震、白明、孙晓枫、王强、顾小平、王野夫、刘可、周钦珊、何癸锐、柯济鹏、任松、林芮襄、董斯岳等17位中国表现主义画家的作品,涵盖了油画、水墨、综合材料等不同媒介的表现方式,更加完整的体现出表现主义的内涵。

  策展人杨小彦接受采访

  正如策展人杨小彦所言,本次参展的艺术家都在通过他们的绘画进行相关尝试,企图让所有关于艺术的规训消失在他们内心顽强的独白之中,从而让艺术重新充满时代的张狂力量。“超越表现:一次终结具像的中国行动”是百家湖美术馆对后表现主义的一次盛大呈现,主办方希望通过这样的视觉呈现让观众再一次接触最前卫的中国当代艺术思想。

  据悉,本次展览将持续到5月15日。

标签:

责任编辑:潘军艳