江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

“情艺相生,和而不同——莱勒师生邀请展”开幕

来源:中国江苏网   2017-04-16 11:22:00

  中国江苏网4月16日讯:继“凝固——基弗在中国” 基弗作品展之后,百家湖美术馆昨天又迎来一位德国艺术家的展览——“情艺相生,和而不同——莱勒师生邀请展”。这次展览是原卡塞尔艺术学院院长、著名德国艺术家莱勒卡尔哈尔德教授和他的中国学生刘虹、鲁晓波、缪晓春、薛雷、周春芽的首次联展。此次展览中,大部分莱勒的作品来自百家湖国际文化投资集团董事长严陆根博士的私人收藏。

  展览嘉宾合影

  莱勒为小观众签名

  莱勒卡尔哈尔德与中国有着不解之缘。清华大学美术学院院长鲁晓波、中国当代艺术教父栗宪庭,中国当代艺术领军人物周春芽、张晓刚、吕澎等这一连串中国艺术界数得上的名字,竟都与莱勒卡尔哈尔德有渊源。原来,在莱勒出任卡塞尔大学艺术学院首创院长期间,先后教授过30多位中国留学生,周春芽是第一位。

  在他任卡塞尔艺术学院院长期间,曾多次到中国考察旅行,与中国的机构和学者进行交流和研讨,并对中国雕塑作品《收租院》进行了长达20多年的研究。莱勒喜爱中国文化,他花了大量精力研究中国文化,其作品无意间与中国传统文化和哲学思辨有共通之处,如中国的“洛书九宫”等哲学文艺思想。当他获知他的“和谐数理”排列完全对应“洛书九宫”时,他的兴奋与震撼可想而知。莱勒曾多次对学生感慨:“我的探索与发现和多国古老文化相契合,说明探究‘和谐秩序’具有跨时空、跨文化的共性,我与中国不解的情缘也许来自于这种冥冥中的注定。”

  莱勒作品

  莱勒的许多作品也受到中国文化的启发。展厅中,莱勒指着自己的一幅作品对记者说:“这幅作品是在中国创作的,其颜色来自音乐给的灵感,而图案则受到中国汉字‘井’的启发。”在外人看来,莱勒学生的作品在形式上并没有老师的艺术风格的明显烙印,但这似乎是莱勒所追求的,“我工作在艺术学院的热情在于,从始至终,我不是一个老师,而是以艺术家的身份和这些下决心成为艺术家的年轻人一起工作,帮助他们找到属于自己的路。”

  莱勒认为,在艺术学习的过程中,成为一个诚实和有自我意识的人,是把自己的感觉和认知转化成艺术作品创作的一个前提条件。他的作品似“抽象艺术” 或更贴近“构成主义”,而他的学生们的作品就像展览标题描述的那样千差万别,老师和学生在各自的艺术创作中相互影响却“和而不同”,构成了这次的展览的主题“情艺相生,和而不同”。

  据悉,展览将持续至5月14日。

  展览现场

  看展指南

  时间:即日起至5月14日

  地点:百家湖美术馆(南京市江宁区利源中路33号)

  乘车路线:乘地铁3号线(秣周东路方向)从胜太西路1号口出,沿利源中路向南走800米到达

  前台电话:025-52100333

  开放时间:周二至周五10:00-17:30,周六、周日10:00-18:00,周一闭馆

标签:

责任编辑:潘军艳