江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

浪漫苏格兰·诗意江南展览亮相南博

来源:   2017-05-02 09:03:00

  展览时间:4月29日—7月28日

  展览地点:南京博物院

  十八世纪,中国和苏格兰分别是怎样的光景?看完这个展览,您就可以探究一二。独具匠心地将两个展览置于一个展厅:一边是苏格兰世界历史文化遗产、自然景观和油画作品;一边是江南世界绘画、文人书房和民俗文物。

  策展人黄可扬介绍,苏格兰历史环境局和南京博物院保持着长期友好的合作关系,当他们怀着满腔热情推荐“浪漫苏格兰”展到南博时,我们重新组合了藏品,策划了诗意江南与其一同展出。只要能反映这个时期、这个地域的文化状态的展品,都可以纳入展览中。

  诗意江南部分展品描绘了十八世纪的中国和江南文人士大夫的的日常。他们的喜好都比较雅致,比较田园与诗性化,“诗意”两个字作为展览的名字非常合适。而在十八世纪,浪漫主义文化运动改变了苏格兰的艺术、文学,大家用不朽的作品解读苏格兰的自然风光,记录当时人的生活场景,阐释人与自然的关系。

  黄可扬说,两边的展览都拿出了非常珍贵的展品,譬如画家透纳的《引导的灯塔》,是苏格兰国立美术馆的镇馆之宝。画家透纳没去过贝尔礁,通过参考安德鲁梅森的水彩画以及史蒂芬森对暴风雨中贝尔灯塔的描述,结合自己丰富的画海经验,将暴风雨中的灯塔清晰还原。这幅杰作是透纳第一幅具有重要意义的海景画,也体现了与自然抗争的人类力量。“诗意江南”则有南博收藏的、非常珍贵的《东庄图册》,这是吴门四家之一沈周所作其好友吴宽的庄园,反映了那个时期文人心中对理想生活的向往。

标签:

责任编辑:高利平