江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

江苏中国画名家邀请展5月6日在宁开幕

来源:   2017-05-05 11:43:00

  中国江苏网讯:由南京新港国家高新技术产业园管委会、江苏省美协主办,润墨美术馆承办的“墨润五月”——江苏省中国画名家邀请展将于5月6日在润墨美术馆开幕。此次展览共有九位画家的作品参展,参展作品涵盖人物、山水、花鸟、走兽各科。

  人物画家桑建国、王野翔、徐志敏都具有强大的造型能力和坚实的传统功力。他们或为时代先锋造像,或为先贤留影,其画作犹如一座座丰碑铸就的史诗,铁板铜琶,鼓声镗鞳,有一种动人心魄的力量。表现普通百姓的幸福生活或古典女性优雅娴静的美,融入了画家的生命体验和精神印痕,创造出一种“人,诗意地栖居”境界。不断求新的绘画语言,彰显着生活与创造在当代中国画创作中的无穷活力。

  山水画大家潘高鹏以重深昏黑的笔墨语言表现整体幽深气象和神秘意味;挖掘、拓展失落的色彩传统,开黄绿山水一派。对平面性和超现实主义精神化全景山水的心理空间揭示,被誉为开创“中国绘画新境界”。张建华的山水黑入太阴,白摧朽骨的视觉效果,画面如露凝雨润,给人以“元气淋漓障犹湿”的审美快感。其作品层次的丰富性和结构的多样性,将空间关系处理得曲折微妙,咫尺居然有万里之势。画家心境与物境冥合,“隐然一含情凝眺之人,呼之欲出”。

  柳笛和袁传慈的工笔花鸟画承雪翁文脉,疏淡精匀,格高韵远。“端庄杂流丽,刚劲含婀娜。”扎实的写实造型功底,丰富的抽象审美内涵,以少总多,包蕴中西。“谁言一点红,解道无边春。”摆脱三维现实空间制约,进行平面化空间处理,融写实造型与意象创造于一炉,充分发挥写意精神,走向工笔花鸟画现代性前沿。

  袁峰开创性地以工笔技法在生宣上画虎,抓住虎斑纹复杂有序的转折变化,表现虎腾跳、剪朴、卧立时的体态,形神兼备地传达出百兽之王阳刚雄强的生命精神。可贵的是画家也生动地表现了虎善通人性,脉脉温情的一面,令人怜爱。《清夏无痕》一画,夕阳返照,在蓝灰的冷色主调中,虎纹和枝叶丛草斑驳交织,光影闪烁,一地碎金。明黄与暗绿,赭红与冷灰,星星点点,冷暖两个色系穿插呼应,这种新颖的工笔绘画语言表现光色变幻,是工笔画从传统向现代转换的成功实践,营构苍凉悲壮意境,折射出虎的生存状况。唤起保护虎、关爱虎的人间情怀,使作品获得了更加感人的艺术魅力。

  赵文元汲取汉画像砖及昭陵六骏等相关艺术精华,变革几百年来意笔画马局面,重开工笔画马一代新风。题材广泛,草原牧马“向前敲瘦骨,犹自带铜声。”竦身劲足,骄健豪纵。边防战马“所向无空阔,真堪托死生。”临危履险,骁腾横行。《历代名马图》描绘了从远古神话时期到康乾盛世56匹名马,形神各异,锦鞯金箭,色彩瑰丽,背景以不同时期工艺美术精品进行装饰化处理,区隔朝代转换,打破时空限制,展现了一幅波澜壮阔的历史画卷,是一部中华文明史诗,一曲中华56个民族大团结的颂歌。

  据悉,展览将持续至6月5日。

标签:

责任编辑:高利平