江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

去看炸火的teamLab大型个展前 你应该知道的事

来源:   2017-05-22 08:46:00

  TeamLab首次中国大型个展“花舞森林与未来游乐园”正在798艺术区佩斯北京中展出。“狂拽、酷炫、炸天!”这是亲历过VIP预展和现场的人对此次展览的火辣评价。听说,在这个被评为北京当下最热、最酷的展览中,那些将在屏幕上绽放、凋谢的每一朵花都是独一无二的!还没有去过现场的你,内心也是超级期待吧!现场很惊艳,但是门票也不便宜,而且排队时间也不容易。还是老套路,为了更好地体验,你必须先做功课。请阅读,去看TeamLab大展前,你应该知道的那些事。

  [teamlab是谁]

  首先,我们得知道这个眼下全球风头最劲的新媒体艺术团体是谁。

  左起:工藤岳,穴井佑树,铃木健太郎,猪子寿之,吉本英树,河北咎史

  2001年,毕业于东京大学数学工程和物理情报学部的猪子寿之,有感于互联网发展和数码技术,从小热爱艺术和科学的他,觉得创作数码艺术商品是件非常有意思的事情。同时,在他看来,数码时代应该是一个集体创作的时代,各个专业的人应该一起合作。于是,他约上几位朋友和老师,在没有办公室的情况下,Teamlab正式成立。

  日本偶像团体岚(ARASHI)在演出中,舞者与大屏幕完美配合

  起初发展并不顺利,跨界艺术并不为设计界所接受。teamLab真正走入公众视野是在2011年。当年年底的红白歌会上,teamLab为日本偶像团体岚(ARASHI)的演出定制了一套交互视频。在两段歌舞中间,几个舞者和背后的大屏幕完美配合,将彩色方块聚拢又炸裂,他们像魔术师一样把玩着背景荧幕上的彩色方块,将它们瞬时变成了蝴蝶和星空。不仅现场有人为此尖叫,这段演出在Twitter月内点击量达260万次,为teamLab带来了不少商业上的合作。

  这段视频引起了MUJI公司的关注。受其委托,Teamlab派出18个人的团队走向日本的大自然深处,花费了整整六个月的时间,采集大海、鸟叫、篝火、山涧、森林、瀑布这六个场景的声音。2015年,一款帮助睡眠、播放大自然之声的 App上线。同一年,teamLab在米兰世博会上走向国际舞台。

  《共存》作品的灵感来源于“日本稻田”

  2015年,在米兰世博会的日本馆里,Teamlab 展出两件互动数字艺术作品--《共存》和《多样》,以“和谐多样性”来呼应本次世博会的主题。《共存》作品的灵感来源于“日本稻田”,睡莲状的屏幕上投影映射出一片色彩斑斓的稻田 。伴着虫鸣蛙声,绿油油的“水稻”不时摇曳起舞,一大片“锦鲤”跟随着你的步伐缓缓游弋,让人仿佛置身于夏夜的田野中;《多样》旨在传递大量与日本食物多样性相关的信息。作品采用了巨大的瀑布造型,这条圆柱形瀑布可以360度观看和操作,瀑布上不断呈现许多与食物相关的图片。参观者可以触摸沿着圆柱瀑布倾斜而下的图片,图片承载着许多有关日本食物详细的信息。参观者可以将这些图片传送到自己的智能手机上,这样他们就可以把这些信息带回家了。

  《多样》旨在传递大量与日本食物多样性相关的信息

  这两件作品让人身临其境,不爱排队的意大利人为了体验一把,心甘情愿顶着太阳等待8个小时。这种火热的势头一直延续,2016年美国硅谷“Living Digital Space and Future Parks”大型个展,吸引了超过15万人参观,其作品也连续两年被全球知名线上杂志《designboom》评为“全球十大必看艺术展”。

  [Teamlab的作品有哪些]

  经过这些年的发展,teamLab艺术团队汇集了信息社会各个领域专业人士的跨学界创意团队,包括艺术家、程序员、工程师、CG动画师、数学家、建筑师、网页和图形设计与编辑师,人数超过400人,而真正艺术家的占比不超过20人。TeamLab自开创之初就确立了以科技为导向的创作方式,但科技不是作品中最重要的元素:“我们感兴趣的是通过对数字技术的运用,艺术将如何得以被拓宽。通过将科技与艺术相连接,我们也许可以让人们的生存变得更加积极。”他们的作品遍布世界。

  TeamLab在工作中

  teamlab因善于制作沉浸式互动装置而闻名。

  在2016年maison et objet展览上,teamlab展出装置作品《forest of resonatinglamps(共振灯森林)》,由几千个穆拉诺玻璃制成的灯、以及LED光源和传感器构成。这些灯靠动作感应,可以随着人们的行动而做出反应。当有人站在一盏灯旁边,这盏灯会发出明亮的光芒,然后变成一个起点传播到最近的两盏灯上,由此创造出一个光线连锁反应。这样,作品既能提醒人们自己的存在,也能提醒人们其他人的存在。

  《共振灯森林》

  而《由锦鲤和人们的舞姿创作的在水面上舞蹈——无穷》空间中,观众可以走入水中,通过步伐改变锦鲤的游动方向。当鱼撞上观众,他们会变身成花并且在空间中散射。人们的出现决定了锦鲤运动的轨迹,并在水的表面上呈现多彩线条。水中的画面由计算机实时渲染,观众和装置之间的互动,构成了不可重复、不可再现的艺术作品。

  teamLab作品《由锦鲤和人们的舞姿创作的在水面上舞蹈——无穷》去年在东京展出

  在teamlab的作品中,经常能看到日本传统文化的影子。

  2013年,teamLab创作了互动型电子装置《无序中的和谐》(Peace Can Be Realized even without Order),包含了一组看似无尽的全息图,观众可以进入装置在内部走动。有人走近人像时,它会对观赏者作出反应。装置中的人像也受其它人像影响,通过这种方式作品和参观者能融为一体。作品灵感来源是日本远古节日阿波舞节。在这个节日里,舞者组成的队伍演奏着音乐在城镇四处行进。作品呼吁,在互联网时代用一种新的方法认识和平的含义。

  《无序中的和谐》

  日本传统的自然观将河川、海洋视为自然中的生命体。在古代日本绘画中,用河川、海洋之类形容水的时候,大多会以“线的集合”来表现。在创作《Universe of Water Particles》系列时,teamLab便以粒子的连续体来表示“水”的存在,同时藉由计算粒子之间的相互作用而在物理面上模拟出类似水的流动,在空间之中描绘出“线”。

  《Universe of Water Particles》系列

  花朵和流水是teamLab作品中的核心元素。

  在大型互动装置中,teamLab常常用数字技术创造出诸如花朵、蝴蝶、瀑布、水波等自然元素,借此来感知空间,探索身处信息时代的人类行为。

  在《Flower Forest,Lost and Immersed》这件作品中,鲜花和野草在观者身边蔓延生长,一年的花期被压缩为一个小时,虚拟的花海根据观看者的互动行为不断随之绽放或凋谢,昭示着生命、时间的转瞬即逝即,循环往复。这件作品是通过电脑程序实时地不断进行描绘,眼前这一瞬间的画面,错过就无法再看到第二次了。

  Flowers Bloom on People

  在伦敦首展中展出的《Flutter of Butterflies beyond Boarders》,蝴蝶是主角。透过投影机,蝴蝶自框架解放,在框架外环绕整个空间,随节奏规则、不规则地飞呀飞,直到观众扑到墙面,牠们才会翩然落地而消失。利用人们总想追随着某个移动东西的特性,这些飞舞的蝴蝶串联空间,让作品带来的视觉效果紧密连结在一起。

  《Flutter of Butterflies beyond Boarders》

  [“花舞森林”该如何观看]

  经过前面的背景介绍,下面重点要来了。本次展览,我们要看的作品是哪些?该如何观看?

  Flower Forest, Lost and Immersed

  《花舞森林,迷失、沉浸与重生》

  (Flower Forest, Lost and Immersed)

  作为teamLab最具代表性的作品之一,这件作品遍布于展览各角落,将时间和空间相结合,让空间展现不断变换的季节。充斥在空间中的花朵也会随时间推移,生长、开花、凋谢、枯萎、死亡,这一反复过程赋予了脆弱的花朵另一种生命力。除了日本“一期一会”的因素,teamLab 的作品也总是在提醒你,任何眼前所见,只此一次,不能重现,因为自然本来如此,即使表面一样,其中细节也必然一直在变。

  小贴士:

  在这里拍照白色衣服的效果最好,那些繁花会生长、蔓延到衣服上、身上和脸上,直到你和花舞森林融为一体,让你充分感受大自然之美。

  被追逐的八咫乌,追逐同时亦被追逐的八咫乌,超越空间

  《被追逐的八咫鸟、追逐同时亦被追逐的八咫鸟、超越空间》

  这件作品所占场地是历次展览中最大的,因此四周投影塑造出的虚幻空间更加令人叹为观止。日本神话中的八咫鸟(三只脚的乌鸦)作为太阳的象征之一,在空间中相互飞翔追逐,这一想法是来自于日本经典动画手法——板野马戏团。同时,八咫鸟会留下一道光影般的飞行痕迹,彼此或与观者相撞时化成花朵。当观者聚集在一处时,作品的中心也会逐渐趋向于观者的所在位置,这种沉浸式作品的交互体验让参与者的存在改变了作品。

  小贴士:

  在这一互动数字装置里,在被投影所包围的空间中影像是360度的,观众可以随意走动。在开始前满场黑暗的空间中有一个舞台聚光灯打下的圆形区域,在这里是最佳观赏地点。

  水晶宇宙(Crystal Universe)

  水晶宇宙

  (Crystal Universe)

  这一大型装置作品由上万个LED灯所构成,这些发光粒子组成了一种充满无限感的世界。观者走近这件作品会感到强烈的立体感,当在观赏区往后退时,会看到无缝连接的二维画面。teamLab就是用LED灯在空间中建立起一件三维雕塑作品,营造出了一种强烈的空间视觉冲击力。在三维灯光作品中,观者可以自由走动,他们的行为会影响作品的效果,同时可以通过智能手机选择和作品之间的互动效果。

  小贴士:

  场地信号不太好,手机操作几乎很难,建议用场内的ipad进行操作。

  本次展览中,共有《Flower Forest, Lost and Immersed》、《Connecting! Block Town》、《Sketch Aquarium》等13个作品会展出,其中4件作品专为儿童打造,构成一个“未来游乐园”。就像猪子寿之所说:“我们的作品,是只有亲身体验过才能明白的,也只有通过体验,才能改变人对世界的价值观。”所以,请尽情体验吧。去之前,记得留足时间,把手机充满电,最好是和朋友一起前往。

  来源: 雅昌艺术网专稿

标签:

责任编辑:高利平