江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

世界环境日:艺术家教你亲近自然

来源:   2017-06-06 09:31:00

  [编者按]

  当环境问题成为全球话题以来,艺术家为此付出的关注和工作从未停止,水污染、全球变暖、城市垃圾等问题在众多艺术作品中都有体现。而今年环境日关注的是自然所能带来的健康效益。今天是第46个世界环境日,主题是“人与自然,相联相生(Connecting People to Nature)。”。与之对应,中国将今年的主题确定为“绿水青山就是金山银山”。爱护地球,守护绿水青山,看看艺术家们是怎么做的吧。

  [亲近自然 “人与自然,相联相生”]

  今年世界环境日的主题是“人与自然,相联相生(Connecting People to Nature)”。它关注的是自然所能带来的健康效益,包括精神健康、疾病控制以及制药业通过植物研究改善当代人和子孙后代健康状况的积极贡献。作为2017年世界环境日的主办国,加拿大一整年向民众免费开放全国范围内46个国家公园和自然遗迹,展示其陆地和水上的美丽自然风光,鼓励大家“亲近自然,走入自然”。

  用自然界山水做披装

  德国汉堡的艺术家Moki受到了日本艺术家宫崎骏将人与自然相融合的艺术创意,创作出了这个系列的作品。在这些作品中,画中女主人公用自然界的山山水水做自己的披装,融合地天衣无缝。

  人类与自然密不可分

  美国摄影师 Sarah J Stankey 大部分的作品都与周遭的自然环境有关,她对大自然充满好奇心并深深着迷于它千变万化的面貌。而这个好奇心也启发了她的创作动力,传达出人类与自然是密不可分的生命共同体概念。

  人类对自然界的损害不可挽回

  画家Alexis Rockman用了近三十年时间描幕了一套展现人与自然关系的超现实画卷。该画卷描幕了公元前49年,Julius Caesar横渡Rubicon河时的场景,据说在其渡河的过程中,他们实施了一系列不可挽回的行动——类似于“不归路”。Rockman的这套画作影射了人类活动对自然界造成了不可挽回的损害。

  [顺应自然 “绿水青山就是金山银山”]

  中国环境保护部发布2017年环境日主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  谷文达创作蓝藻泼画 呼吁关心青山绿水

  在2016年第二届大众当代艺术日深圳站,谷文达指导1500名穿着印有“青山绿水”白色T恤的儿童,以科学提炼过的蓝藻水为颜料,在1500平方米的宣纸上现场进行“青山绿水”的巨型画作。“青绿山水画的故事”的灵感来自于蓝藻,谷文达期望借助这样的行为艺术活动可以让大众更深刻认识到环保的重要性。“青山绿水”书法的创意取自艺术家的“简词典”,将“青山”与“绿水”每两字简化成一“简词”,传达出人文与自然的不可分割性。

  这次活动把被视为污染物的蓝藻,经过科学加工提炼成食品级的安全颜料,传达变废为宝的循环利用理念,同时借由艺术的方式从孩童做起,呼吁公众关注我们赖以生存的青山绿水。从被污染的蓝藻到科学利用,再到成为具有象征意义的画作,在谷文达看来他们并不矛盾,反而起到互助的作用。

  另类“青山绿水”让人触目惊心

  “中国景观” 系列是摄影师姚璐的成名作,为他赢得了久负盛名的BMW巴黎摄影奖,以及PrixPictet 2009年度世界环保摄影大奖。看似赏心悦目的青山绿水,仔细观察却触目惊心,这些山水画一般的风景居然全是由建筑和生活垃圾堆组成的。

  在创作《中国景观》时,姚璐生活的城市--北京正在为迎接奥运建设更新。他家附近有很多工地,工地上覆盖了很多绿色防尘布。在姚璐看来,这种画面很像中国山水。他不断去拍工地和建筑垃圾,加上后期的电脑技术,便开始了断断续续、但又一直延续下来的《中国景观》系列创作。这种远看似青绿山水,近看却触目惊心,这正是姚璐想要达到的新画意摄影的穿越效果。

  8万一次性筷子提醒人们改变旧习

  在中国,每年有380万棵树木被制成一次性筷子,换句话说,每10秒钟就有一棵树木因此被砍伐。为了呼吁人们拒绝使用一次性筷子,减少对森林的破坏,国际环保组织“绿色和平”收集了84000双使用过的一次性筷子,并在艺术家的帮助下将它们制作成一片森林。

  这片“筷子森林”被展示于北京的繁华商业区世贸天阶,“绿色和平”还在现场发放可重复使用的筷子,鼓励人们做出承诺,拒绝一次性筷子。两个星期之内,超 过100000人在展览现场、“绿色和平”网站上、微博上响应号召做出了承诺,张贴在餐馆等处的海报也鼓励人们改变旧习惯。而且,因为这次活动,还有超过 2000家餐馆承诺不再提供一次性筷子,而改用可重复使用的筷子。

  [艺术品发话:你得环保]

  用垃圾创作传达环保信息

  日本雕塑家Sayaka Ganz注意到环境保护的迫切程度,所以特别设计出一系列利用我们普通人眼中的“垃圾”的再生创作作品,赋予艺术品更多的意义以及新生命,向社会大众传达环保的信息。

  死鲸雕塑呼吁海洋环保

  菲律宾绿色和平环保人士协同创意公司Dentsu Jayme Syfu打造了一尊塑料垃圾版巨型死鲸雕塑,呼吁人们关注海洋污染。这尊死鲸雕塑以蓝鲸为原型,由从海上回收的塑料垃圾制造,长73英尺(约22.2米),高10英尺(约3米)。为了形象逼真,Dentsu Jayme Syfu公司专门邀请了当地的艺术家参与创作,使其獠牙、腹部纹理尽量接近真实蓝鲸,巨大的死鲸雕塑的腹部主要由塑料袋、塑料容器和废弃瓶子等填充制作。据悉,这尊死鲸雕塑的灵感来源于去年搁浅海滩的30具鲸鱼尸体,其中一具发现自菲律宾达沃的萨马尔岛。

  威尼斯建巨手雕塑呼吁环保

  在近日举办的威尼斯双年展上,意大利艺术家 Lorenzo Quinn向人们展示了一个巨手雕塑:两只巨大的手臂从水上之城威尼斯平静的湖面上伸了出来,挣扎着抓住房屋的一角,像是在呼救。这座雕塑名为“支撑”,大概有3米高,象征着人类的两面性——创造和毁。

  艺术家 Quinn表示,在全球气候变暖问题越来越严峻时,他想用这个作品呼吁人们关注地球的生态,共同保护我们自己的家园。“威尼斯是一个历史悠久的水上之城,曾经在数百年里成为欧洲的文化启蒙地,然而现在,它正在面临着全球气候变暖的威胁。” Quinn说道,“我希望我们这代人以及子孙后代能够共同努力,保护好它。”

  垃圾堆拍摄环保主题照

  加利福尼亚州摄影师格雷格西格尔(Gregg Segal)用自己的镜头,以垃圾为背景,拍摄了一组令人震撼的呼吁环保的照片。

  摄影师西格尔发起关于美国垃圾平均产生量的探讨。他用积攒一周程度的垃圾(食品包装,比萨盒子,剩菜和烟头等)设置成沙滩、海洋、森林、河流等背景,让他的朋友、邻居躺在这些背景中,进行拍摄,这组照片有力的回击了美国垃圾平均产量。西格尔希望通过这组照片让大家意识到,美国很多垃圾的产生是根本没有必要的。”

  [关于世界环境日]

  1972年6月5日,《联合国人类环境会议》在瑞典首都斯德哥尔摩召开,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,决议通过。

  按规定,每年6月5日,联合国环境规划署将选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定每年的“世界环境日”主题。

  中国从1985年6月5日开始举办纪念世界环境日的活动,以“青年人口,环境”为主题。自此之后,每年的6月5日全国各地都要举办纪念活动。中国国家环保总局在这期间发布中国环境状况公报。

  来源:雅昌艺术网

标签:

责任编辑:高利平