江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

太平鸟:“十二红”比“十二黄”更受宠

来源:   2017-06-22 08:50:00

  十二黄

  明 边文进 《三友百禽》(局部)

  宋 《桃花山鸟图》

  十二红

  太平鸟是一种头戴凤冠的美丽小鸟,在我国可见到的有大太平鸟和小太平鸟两种。大太平鸟的尾羽末端为黄色,故又名“十二黄”,小太平鸟的尾羽末端为红色,故又名“十二红”。从古代花鸟画和文献记载可知,“十二红”更受人们的青睐。

  太平鸟冬季时才来我国境内

  在古代艺术品中出现过的鸟类,除极少数为传说中的“神鸟”(如凤凰、青鸟等)外,其余绝大部分都是栖息在地球上的“凡鸟”。在这些“凡鸟”中,既有我们平时司空见惯的普通禽鸟,也有至今已非常罕见的珍禽。前几期的《吉祥艺术》,已介绍了五色雀、绿毛幺凤、桐花凤等几种珍禽,下面再介绍一种名称很吉祥的小鸟——太平鸟。

  太平鸟属雀形目鸟类,为中国的旅鸟及冬候鸟,仅冬季见于我国境内。在我国可见的太平鸟有两种:大太平鸟和小太平鸟。大太平鸟体长约20厘米,通体灰褐色,头戴漂亮羽冠,颏、喉黑色,有黑色贯眼纹,两翅斜贯一道白纹,有十二枚尾羽,末端黄色。小太平鸟体长约16厘米,体形特征与大太平鸟几乎一样。它与大太平鸟最大的区别有两处,一是黑色贯眼纹绕过冠羽延伸至头后,二是十二枚尾羽的末端为绯红色。

  在中国古代,太平鸟名为连雀。这两种小鸟主要栖息于针叶林、针阔叶混交林、杨桦林中,有时甚至出现在果园、城市公园等处,与人类颇为亲近。在古代,每逢冬季来临,它们就成群结队来我国过冬,曾广泛分布在我国东北中部和南部地区、内蒙古、河北、山东、江苏、四川、新疆、甘肃等地。因它们头戴凤冠,羽毛柔软,尾羽末端或红或黄,形象俊美,又不畏人,故深受人们喜爱,是自古以来有名的观赏鸟。

  早在一千多年前的宋代,太平鸟的形象就出现在艺术品中。宋代有一幅传世之作,名为《桃花山鸟图》,此画虽未署作者名,但因画中之鸟形象独特,故十分难得。图中一只小鸟站立在桃花盛开的树枝上,身体向右,扭头看着左上方,从其头部特征、贯眼纹特征及尾羽末端颜色来看,毫无疑问就是小太平鸟。作者以工笔绘出小太平鸟,纤毫毕现,可见作者对这种鸟的观察细致入微,对“十二红”和“十二黄”的区别了如指掌,故描绘得相当准确。

  太平鸟在古代一直被视为珍稀禽鸟

  古代花鸟画家对各种鸟类形象如此熟悉,是因为向来有重写生的传统,目的是“多识于草木鸟兽”之形。孔子论《诗经》曰:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”宋人将孔子对《诗经》的论述引入“绘事”,北宋《宣和画谱花鸟叙论》曰:“诗人六义,多识于鸟兽草木之名。而律历四时,亦记其荣枯语默之候。所以绘事之妙,多寓兴于此,与诗人相表里焉。”诗人重草木鸟兽之“名”,画家则重其“形”,分别从诗和画的角度起兴寓意,故曰“相表里焉”。这一传统,一直沿袭至元、明、清时期,其中,明代著名花鸟画家边文进的表现尤其突出。

  边文进有一幅名画,名为《三友百禽》。这幅画最能体现画家“多识于草木鸟兽”的特色。画中绘有近百只禽鸟,品种各异,且都能找到真鸟的原型。“三友”为松、竹、梅,即“岁寒三友”,象征耐寒不凋的节操,又有贺寿之意。百为吉数,“百禽”或有“百鸟朝凤”之意。而“百禽”之中,也出现了两只太平鸟,一只在左上方,一只居中靠右,均站立在松枝上。从其形态特征来判断,显然也是“十二红”而非“十二黄”。在古代,红、黄均为吉祥之色,而红色更受青睐,故画家偏爱“十二红”。这幅画有钤印四方,其中一方为“多识于草木鸟兽”,正可印证此画寄意所在。

  此外,边文进为明初重要的宫廷画家,此画作于京城官舍,由此可判断图中“百禽”的原型来自宫廷苑囿,证明太平鸟在古代一直被视为珍稀禽鸟,在中国有很长的人工饲养历史。明代诗人杨基写过一首诗,名为《十二红图》,诗中咏道:“何处飞来十二红,万年枝上立东风。楚王宫殿皆零落,说尽春愁暮雨中。”此诗以“十二红”起兴,感叹“宫殿零落”,历代王朝更迭。不知从何处飞来的“十二红”,说不定也曾见证过宫殿里昔日的繁华。

  古代女子闺房之中,

  “十二红帘”是常有的装饰

  虽然我们在古代花鸟画上见到了太平鸟的形象,但在其他艺术品或工艺品上却很少见到此类纹饰,这种情况跟桐花凤、绿毛幺凤等有点类似。不过,想了解这类纹饰在古代的流行程度,我们可以在古代文献中寻找资料。如从唐人的记载可知,桐花凤是唐朝时成都贵妇人的宠物鸟,她们常以桐花凤为活头饰,而刻画着桐花凤形象的工艺扇,也曾流行一时。太平鸟作为一种珍稀禽鸟,也是中国传统笼养鸟种,在民间颇受养鸟玩鸟者的喜爱,在工艺品上刻画太平鸟纹,也应是理所当然之事。有关这方面的记载,我们可以在清初著名词人纳兰性德的《浣溪沙》中找到一些蛛丝马迹。

  纳兰性德的《浣溪沙》词,开头一句是“十二红帘窣地深”。“十二红帘”是什么帘?据考证,这种帘幕就是绣有“十二红”的帘幕,古代女子闺房之中,“十二红帘”是常有的装饰。且这种帘幕在宋代已经出现,南宋词人吴文英的《喜迁莺》中就有“万顷素云遮断,十二红帘钩处”之句。可见“十二红”在古代也是佳人的象征,“十二红帘”的流行时间,至少已有数百年。

  可惜的是,太平鸟现在在我国已不多见。长期以来,太平鸟一直是养鸟者的至爱,而在市场上的太平鸟大多是直接捕捉自野外,这种非法鸟类贸易直接造成了该物种种群数量的下降。2008年,太平鸟被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,此后情况才有所好转。去年,有摄影爱好者在新疆阿勒泰地区拍摄到上千只太平鸟在觅食,这无疑是一个好消息。希望在将来,有更多的太平鸟能够出现在我们眼前。(文、图/钟葵)

标签:

责任编辑:高利平