江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

悲鸿精神·第二届全国中国画作品展

来源:   2017-06-23 09:43:00

  港湾 王静文 237cm×146cm 山东

  水生祥云绕山庄 张继钟 238cm×178cm 浙江

  锡林郭勒的冬日 王?颂 240cm×193cm 辽宁

  蕉林鸣禽 梁汉民 240cm×184cm 河南

  依山傍水 孙华英 226cm×189cm 山东

  东塘观鹚图 郭鑫 200cm×189cm 江苏

  师表风范 史晴峰 199cm×191cm 江苏

  前?言

  徐悲鸿先生是20世纪中国美术事业的先驱。他满怀诚挚的报国志向和坚定的艺术理想,坚持走中国美术的复兴之路,把中国美术传统和西方美术精华融会贯通,探索出中国美术的现实主义道路;他将个人追求与国家命运紧密相连,为民族呐喊、为人民创作;他培养了众多美术人才,是中国现代美术教育事业的奠基人和开拓者,这些卓越的贡献共同铸就了徐悲鸿“尽精微,致广大”的“悲鸿精神”。

  2015年,我们举办了“悲鸿精神?第一届全国中国画作品展”,展览涌现出的众多优秀作品充分见证了“悲鸿精神”在当代具有的指导意义和崇高的文化价值。今年,由中国美术家协会主办,江苏省徐悲鸿研究会、江苏省美术馆、江苏省美术家协会承办,南京新城市商业置业有限公司协办的“悲鸿精神?第二届全国中国画作品展”如期开展。展览自年初征稿以来,得到了全国各地美术家的积极响应,经组委会专家初评、复评严格甄选,共从全国5838件投稿作品中遴选出入选作品245件。展出作品很好地继承了徐悲鸿先生的现实主义手法和爱国为民的家国情怀,美术家们将一带一路、人民生活、时代特色、民族风俗、美好愿景等融入创作,题材广泛、手法新颖,工写兼长,引人驻足。

  徐悲鸿先生的一生体现了一位人民艺术家高度的文化自觉、文化自信和文化自强。当今中国正站在新的历史起点上,全国文艺界正在深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中国文联十大、中国作协九大上的讲话精神。“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利举办更进一步提高了中国的国际地位、民族品格和文化自信,广大美术家要以学习徐悲鸿先生爱国为民、德艺双馨的崇高精神为己任,以“尽精微,致广大”的精神在中国特色社会主义文艺发展的征程中不懈求索,创作出更多展现中国精神、凝聚中国力量的美术精品,向世界展示中国的文化自信,让“悲鸿精神”跨越时空、光照千秋。

  开幕时间:2017年6月28日(星期三)上午10时

  展览时间:2017.6.28—2017.7.2

  展览地点:江苏省美术馆(新馆)1、2、3、4展厅(南京市玄武区长江路333号)

  主??办:中国美术家协会

  承??办:中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、江苏省美术馆

标签:

责任编辑:高利平