江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

史上最萌大卫·霍克尼在哪里?

来源:   2017-07-03 09:22:00

  安迪-沃霍尔拍摄的大卫-霍克尼。图片:致谢Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc。/Artimage

  大卫-霍克尼在6月9日迎来了80岁的生日。为了庆祝这位英国艺术家的杖朝之年,一系列由波普艺术大师安迪-沃霍尔拍摄的霍克尼拍立得照片将首次出版亮相。

  这些照片拍摄于1972至1974年间,是为沃霍尔1969年创办的《Interview》杂志拍摄的。一共有10张宝丽来照片是沃霍尔职业生涯晚期最喜欢使用的媒介之一,这组霍克尼系列的相片共有10张,其中有三张已经在6月6日公开亮相。

  照片中的霍克尼顶着一头标志性的金发。这位艺术家在1960年代受到了一条“所有人都应该是金发“的广告启发后就染了自己的头发,而且很快使它成为了他的标志性造型。

  安迪-沃霍尔拍摄的大卫-霍克尼。图片:致谢Andy Warhol Foundation for the VisualArts, Inc。/Artimage

  打着针织领带、穿着羊毛衫外套、带着厚框玳瑁眼镜的霍克尼,故作姿态地看着镜头,或单手撑着下巴、或者咬着指头。第三张照片中,穿着蓝色外套和白衬衫、扎着红领带的艺术家本人显得十分开心,望着镜头外大笑。

  一些沃霍尔的文献也显示出了这两位艺术家的交情(英国泰特的苏格兰国家美术馆以及纽约的大都会艺术博物馆都有安迪-沃霍尔创作的霍克尼速写像。)

  “大卫-霍克尼来吃午餐,Vincent Fremont给他拍了一段视频。之后他去了另外一个房间做访问,“安迪-沃霍尔在1981年3月26日的日记中写到和霍克尼谈论杂志的事情:“大卫很可爱,他充满魔力。”

  安迪-沃霍尔拍摄的大卫-霍克尼。图片:致谢Andy WarholFoundation for the Visual Arts, Inc。/Artimage

  后来霍克尼在1987年为《Interview》设计了一期封面,同年,安迪-沃霍尔去世。这位英国艺术家在沃霍尔去世前一周在工厂呆了一整天,并对沃霍尔逝去的消息感到痛心。在《芭莎》杂志的一篇文章中,霍克尼的长期助手Charlie Scheip介绍,他在葬礼之后曾这样说:“安迪去世了,人们怎么样才会知道每晚热点是什么?而安迪总是知道。“

  这些呈现了沃霍尔与霍克尼亲密关系的照片由一家英国主要运营现当代艺术数码图片版权的Artimage公司发布。

  来源:artnet

标签:

责任编辑:高利平