江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

去六朝博物馆看樊心若画展

来源:   2017-08-17 09:30:00

  放松、浪漫的绘画吸引市民驻足。

  昨天,南京六朝博物馆推出了年轻艺术家樊心若的“梧桐树下”主题个展。暑期是博物馆的参观高峰,开展第一天,陆续有观众走进二楼展厅看展。

  博物馆作为城市的公共文化空间和重要“文化景观”,是市民的文化生活平台。六朝博物馆与樊心若合作推出此次画展,也是想让其作品的清新给暑期的市民带来一丝清凉。

  上午10点,博物馆二楼陆续走过一些参观的市民,他们纷纷在画作面前停住了脚步。樊心若生于1989年,是南京信息工程大学传媒与艺术学院教师、南京市鼓楼区文化创意产业协会会员。她的30幅作品将动画的语言因素与中国画的笔墨韵律相融合,以女孩特有的精细和敏锐,创作出了细腻唯美的画风。其中十几幅《梧桐》系列作品是她的新作,这次也是首次展示。樊心若说,初夏的一天,她走在家旁边的一条梧桐道上,感受到沙沙作响的树叶带来的绿荫和清凉,“那种感觉特别好!想到浓密高大的梧桐树也是南京的城市特征之一,就想要不就用‘梧桐树’作为创作的主题吧。”

  樊心若的梧桐树有淡淡的黄、浅浅的灰,甚至还有蓝,每一幅画中,都有一位梧桐树下的女孩。春夏秋冬,走过梧桐树下的女孩们有多少对生活的感受、青春的思考,以及对未来的憧憬?这是樊心若创作的灵感,也是“梧桐”系列画作表达的主题。

  “我很喜欢她画里面的颜色,很梦幻,有童话的色彩,还有些文艺气息。”来六朝博物馆参观的周小姐告诉南京晨报记者,“现代人生活非常程式化,节奏快,但人不是机器,应该是自然的、放松的。庆幸的是,我在樊心若的画里感受到了这份放松和浪漫。”据悉,展览将展至9月16日。交汇点南京晨报记者 孔方方

  观展小贴士:

  六朝博物馆位于长江路302号,江苏省美术馆对面、总统府边上。地铁2号线大行宫站可到。它是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,也是反映六朝文化最系统的专题博物馆。

标签:

责任编辑:高利平