江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

清秋墨韵笔艺诗情 邢秋桂诗书画作品展在宁举行

来源:   2017-08-18 16:38:00

  中国江苏网讯:由江苏省书法家协会主办、南京电信文联承办的《清秋墨韵——邢秋桂诗书画作品展》于8月18日在南京天翼美术馆隆重开幕。展览展出了邢秋桂近45幅精品力作,隶、真、草、篆具备,诗词楹联、水墨画俱佳。邢秋桂将翰墨精神融入作品,笔触细腻动人,以诗书画的形式表现出独特的江苏情怀。

  邢秋桂女士毕业于南京艺术学院美术书法专业,现为国家二级美术师,中国书法家协会会员、中国书协高级注册教师、江苏省国画院特聘书法家、南京铁道学院特聘教授、江苏省文联书画考级特邀评委。

  邢秋桂醉心书艺四十多年,在当今书坛盛行“二王”为主的行草书体之时,她却独辟蹊径,潜心研究以甲骨文、金文、汉隶书为方向的书法艺术。她的大篆作品,大气磅礴而又不失自然笔意;甲骨文书体形式,灵动活泼,大胆地将书写性融入其爽利的线条之中,既保留了书法作品的简朴、又赋予了它人文气息。邢秋桂的隶、真、草书作品,书韵独特,既以其厚实、古朴的篆隶线条和气息融合于行草、小楷之中,又彰显了其书法作品的古韵留存。

  尤其值得一提的是,邢秋桂的书法作品大部分所书的是她自己创作的诗词楹联,“现在写唐诗宋词的人很多,但是我很想写自己的东西,所以这次展出的45幅作品中,有30多幅都是我自己写的诗词楹联”。邢秋桂所书的诗词楹联,遵循格律,讲求音韵,词句工丽,清新可喜。她还把书法的线条溶入到水墨画中,不仅展现了自然清雅,不饰雕琢的画风,而且将题画诗作为画面,在一枝一叶中,彰显了人文情怀和翰墨精神。这种在如今书法家中能自书、自画、自作诗词楹联者中,较为罕见。

  邢秋桂的书法作品50余次在全国、全省的书法大展中入展、获奖,还应邀参加香港、台湾、澳门、新加坡、韩国、日本等地区或国家进行书法交流展,曾随中国书协女书法家代表团出访日本进行中日女书家交流。邢秋桂多篇观点独特的学术论文在国内专业书法期刊上获得名家好评。邢秋桂的老师徐畅在展览现场发表讲话,对邢秋桂给予高度评价。此外,邢秋桂还将多幅精品力作捐赠给受灾地区、贫困学校、红十字会、全国十届运动会、北京奥运会。

  中国书协理事、江苏省书协副主席、秘书长王卫军,省甲骨文学会会长王道云,中国美协理事、原江苏省美协副主席兼秘书长尹石,中华诗词学会、中国楹联学会理事、江苏省诗词楹联学会副会长舒贵生,江苏电信文联秘书长吕笃公,江苏电信书画协会秘书长王腾,南京电信文联副主席、书画协会会长宋新元等出席开幕式并参观展览。王卫军、尹石、王道云先后致辞。

标签:

责任编辑:高利平