江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

这样色彩明丽的基弗你见过吗?

来源:   2017-08-24 09:16:00

  安塞姆基弗《Les extases féminines》(The Feminine Ecstasies),2013。图片:? Anselm Kiefer。 Photo ? Georges Poncet,Courtesy Gagosian

  在此次的大型新展中,德国艺术家安塞姆基弗(Anselm Kiefer)向我们展示了他与以往众人所知的形象截然不同的另一面。基弗的艺术往往是以厚涂颜料表现与大屠杀和德国令人诟病的往昔历史等相关的暗黑系画作。但此次基弗一改往昔风格,向我们展现了他明丽的另一面。此次位于纽约高古轩的展览保持了基弗“从冷酷至温暖的渐变”(Transition from Cool to Warm)的戏剧化基调,而该展的展品也呈现了一种更阳光的审美情调。这次高古轩画展上基弗极富魅力、色彩丰富的水彩画所占的比重比以往任何一家画廊为基弗所做展览的水彩画所占比重都大。

  在一封打印于展览图录中的信件中,基弗坦诚地表示了他对自身艺术新走向的有所保留与迟疑态度:“

  我此前从未有过这类迟疑。这些无处不在的色彩在表达什么?是我屈服于这种诱惑了吗?我到底有没有成为一个意念坚定的画家呢?

  ”

  至于本次展览的主题,女性在基弗的作品中扮演了一种全新的、更具坚定性的角色。在基弗艺术生涯的早期,他曾描绘过许多贫瘠土地上盘旋着女性幽灵的画作。在这些画中,女人的面容往往萦绕于风景之上。而在过去的几年中,这些女性形象又再次出现于基弗的许多水彩画中,有些卧于床榻,有些赤身裸体,有些则直接用来表现色情化的狂喜情绪,使人联想到贝尼尼1652年的名作《圣特雷莎的沉迷》。

  圣经故事、神话传说和文学作品中的形象都为基弗提供了丰富灵感。他在自己几幅描绘清晨天空和空中飞机的水彩画上嵌刻了罗马神话中黎明女神的名字欧若拉。基弗还经常雕刻铅版战斗机,那是一种对二战日渐消弭的影响的提醒。但是,在此次的展览中,基弗的水彩画描绘了客机遨游天空,途经清晨太阳的场景。

  另外,在基弗作品总量中占据超越半数比重的手工书籍也在此次展览中亮相。高古轩用一整个房间摆放了大量的玻璃盒子,而盒子之中则陈列着许多基弗的大部头书籍。这个展厅的墙壁上还印着一行字,“科林索尔花园”(Klinsgsors Garten)。这是艺术家在隐射理查德瓦格纳的歌剧《帕西法尔》(Parsifal)中的魔术师一角。这位魔术师曾建造了一个满是女人的花园以引诱圣杯骑士们(Knights of the Grail)。基弗的这些书籍由许多描绘女性形象的画作构成,其中包括女性裸体和公开摆出具有性暗示姿势去完成致命任务的女魔头们。

  除了水彩画和艺术家的手绘图书之外,高古轩还有一个套间来陈设一批带有基弗标志性风格的作品。这些画作皆是能带给观者冲击的用黑色丙烯绘制的风景画, 例如,《献给乔瓦尼塞冈蒂尼: 坏母亲们》(For Segantini: die b?sen Mütter)。乔瓦尼塞冈蒂尼(Giovanni Segantini)是一位19世纪的意大利画家,他在世时享有盛名,死后却复归沉寂。而在2011至2012年之间,基弗受到塞冈蒂尼描绘的被忽视的母亲在冬景中与枯树融为一体的图像的启发,从而创作了一件描绘一本打开的书和一截树枝的作品。倾斜的树枝紧贴着用来表现雪景的大幅画布,以隐喻塞冈蒂尼笔下的女性人物。

  类似于这样展现黑暗与光明相会的艺术是基弗的奋斗目标,正如他在展览图录中的信件里所写的那样:“

  因此,是这样的任务:捕捉到炽热色彩的狂喜,这是色彩上最兴奋的时刻,这种色彩方式与严冬寒意的表现不谋而合。

  ”

  安塞姆基弗《aller Tage Abend, aller Abende Tag》(The Feminine Ecstasies),2013。图片:? Anselm Kiefer。 Photo ? Georges Poncet,Courtesy Gagosian, New York

  安塞姆基弗《Les extases féminines》(The Feminine Ecstasies) ,2013。图片: ? Anselm Kiefer。 Photo ? Georges Poncet,致谢Gagosian, New York

  安塞姆基弗《aller Tage Abend, aller Abende Tag》(The Evening of All Days, the Day of All Evenings),2014。图片: ? Anselm Kiefer。 Photo ? Georges Poncet,致谢Gagosian, New York

  安塞姆基弗《aller Tage Abend, aller Abende Tag》(The Evening of All Days, the Day of All Evenings),2014。图片:? Anselm Kiefer。 Photo ? Charles Duprat,致谢Gagosian, New York

  安塞姆基弗《For Segantini: die b?sen Mütter》(For Segantini: The Bad Mothers),2011-12。图片:? Anselm Kiefer。 Photo ? Georges Poncet,致谢Gagosian, New York

  现场图,安塞姆基弗“Transition from Cool to Warm”(从冷酷至温暖的渐变)。图片:? Anselm Kiefer。 Photo by Rob McKeever。致谢Gagosian, New York

  现场视图,安塞姆基弗“Transition from Cool to Warm”(从冷酷至温暖的渐变)。图片:? Anselm Kiefer。 Photo by Rob McKeever,致谢Gagosian, New York

  安塞姆基弗“Transition from Cool to Warm”(从冷酷至温暖的渐变)。图片:? Anselm Kiefer。 Photo by Rob McKeever,致谢Gagosian, New York

  “从冷酷至温暖的渐变”(Transition from Cool to Warm)正于纽约21街西522号的高古轩画廊展览,展期至2017年9月1日。

  来源:artnet

标签:

责任编辑:高利平