江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

“好样”的当代艺术:创新与“山寨”

来源:   2017-08-29 17:19:00

  项苙苹在讲座现场分享策展故事

  什么是当代艺术?这个概念恐怕很难用一两个简单的词汇去阐述概括。

  8月26日,上海当代美术馆展览主管、著名策展人项苙苹来到位于南京老门东的VVG JOY(好样众乐乐),为大家带来了一场关于《当代艺术与策展》的讲座。她试图通过对当代艺术脉络的梳理,使参与者对此有更加清晰的认知。

  项苙苹负责过多届上海双年展策展工作,她从自身的策展经验谈起,旁征博引地分享了许多有趣的当代艺术作品和故事。

  比如提及山水画,她说起了一个展览《笔墨终结之后:中国式风景》,试图探讨中国传统审美在笔墨之外的可能性——艺术家们或用投影,或用装置,尝试丰富的综合材料,塑造出一件件更具有当代性的山水作品。

  笔墨终结之后:中国式风景 展览现场

  如果对于中国式山寨不以为然,不妨听项苙苹聊聊展览《Copyleft:中国挪用艺术》。西方艺术界时常指责中国人缺乏版权意识和创新意识,可在艺术界来说,拷贝、“山寨”的现象广泛存在于古今中外。在项苙苹看来,艺术创作时,有时“新”意味着无差异的差异,在艺术史中,一些重复的、复制的甚至抄袭的行为,换个角度,反而成了创新,并不能一概而论。

  一个半小时的讲座,让不少观众意犹未尽。实际上,VVG JOY已经举办过近十场与艺术和生活相关的活动。好样VVG是来自台湾的著名生活美学品牌,去年在大陆开设了首家门店VVG JOY,这是一间结合了欧陆餐点、甜点、书店、选物店的复合式空间。“接下来我们每个月都会在这里举办讲座、分享会等活动。9月17日,我们邀请了JOVA HEALTH健康生活品牌联合创办人郝汉祯,和大家分享关于轻奢慢生活的感悟。大家可以关注我们的微信公众号‘VVG好样南京’届时报名参与。”VVG JOY相关负责人告诉记者。

标签:

责任编辑:高利平