江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

“青藤白阳”陈淳、徐渭艺术特展在南博开幕

来源:   2017-08-29 18:00:00

  中国江苏网讯(实习生 王雅曼 )8月29日,由南京博物院主办,天津博物馆、上海博物馆、苏州博物馆协办的“青藤白阳——陈淳、徐渭书画艺术特展”为观众拉开帷幕。

  “青藤白阳”指的是明代写意花鸟史册上的泰山北斗徐渭与陈淳。他们的传世作品数量不多,被视为民族瑰宝、艺术经典,对后世中国花鸟画、甚至是整个中国画的发展产生了深刻、持久的影响。陈淳的作品不带半点尘俗,笔花墨叶,风姿清朗,挥洒自若而温雅古拙,水墨淋漓却又形神整备;徐渭的作品恣肆磅礴,纵横睥睨,东涂西抹似大刀阔斧,痛快酣畅。

  “青藤居士”徐渭

  徐渭八岁能文,有神童之誉,却倒霉催地八次应试不中;胸有大志,性格狂放,自视高远又生性敏感,因政治牵连,精神深受刺激,以各种方式蓄意自杀多次,宦海沉浮,人生波折。

  他作品题材广泛,通过画作宣泄对人生苦痛的愤懑和对世事不公的抗辩,重“意”而轻“形”,作品影响了之后的吴地画家,八大山人、石涛、扬州八怪直至吴昌硕、齐白石对其推崇备至,郑板桥曾刻过一个 自用刻章,其文为:青藤门下走狗。

  “白阳山人”陈淳

  官僚世家出身,堪称官二代,衣食无忧,优游林泉、流连诗酒而不求仕进。他师承吴门正宗,是文征明嫡传学生,后却与文氏画风“礼貌”地保持着距离,若即若离,游离于吴门主体画风的约束之外,用洒脱的艺术风格“另类”地延续着吴门画派,在花鸟画方面的声誉甚至超过老师。以淡泊、旷达的人生观和放逸不羁的性格贯彻着自己的艺术实践。

  此次特展,精挑细选了七十三件(套)书画精品,全面展示“青藤白阳”书画艺术的完整面貌与发展源流。展览分为“活水来”、“浩汤汤”、“天际流”三部分。

  “活水来”揭示了陈淳、徐渭书画艺术有其“活水”来滋养的结果,即受到吴门画派、明代院体、浙派以及明代中期在南京地区兴起的“逸格”画风的影响。

  “浩汤汤”集中展示了陈淳、徐渭的代表作品。(配图 介绍其中,南京博物院18件镇院之宝中唯一的书画作品徐渭《杂花图》与天津博物馆的陈淳“绝笔”《罨画山图卷》将首次合璧完全开卷展出;苏州博物馆馆藏的两幅“青藤”的巨幅作品《咏剑》、《咏墨》也将首次在南博亮相。)他们的书画作品若浩浩汤汤的壮阔之水,睹之目眩,思之心旷。

  “天际流”,揭示了陈淳、徐渭书画艺术对后世中国画的滋养与影响,犹如流向天际的长江之水,源远流长。明末以来,清代的八大、石涛、扬州八怪,海上画派的赵之谦、吴昌硕,及至现代画家齐白石、潘天寿等卓有成就大家,无不是从陈淳、徐渭画中汲取养分、获得灵感。

  此次“青藤白阳——陈淳、徐渭书画艺术特展” 全面展示“青藤白阳”书画艺术的完整面貌与发展源流,并推及二人的师承取法,为观众提供直面书画珍品、领略大师风采、品赏艺术情致的机缘,同时也为学者们搭建研究的平台。、领略大师风采的机缘,并从中体会中国传统文人的傲气傲骨,领略中国传统文化的意境美感和永续发展。

  展览在南博特展馆展出,为期3个月,票价100元。

  展览名称:青藤白阳——陈淳、徐渭书画艺术特展

  展览时间:2017.8.29—2017.11.28

  展览地点:特展馆2楼8号厅

  展览票价:100元

标签:

责任编辑:高利平