江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

“欲换凡骨·金丹书法篆刻展”在江苏省美术馆开幕

来源:中国江苏网   2017-10-27 10:05:00

  中国江苏网讯:2017年10月25日下午3点,“欲换凡骨:金丹书法篆刻展”在江苏省美术馆开幕,此展由中国书协展览部、江苏省文联、西泠印社、南京艺术学院主办,江苏省文促会、江苏省书协、江苏省篆研会协办,为金丹先生第一次大型个展,展出其书法、篆刻作品近百件。

  开幕式现场

  金丹,1966年5月生,江苏扬州人。文学博士。南京艺术学院教授,博士生导师,书法系主任。教育部国家社科基金艺术学项目评审专家。中国书法家协会教育委员会委员,西泠印社社员,江苏省书法家协会理事,江苏省篆刻研究会副会长。

  南京艺术学院教授、博士生导师黄惇先生介绍,金丹从小热爱书法,80年代末考入南艺书法大专班,再数年考上硕士研究生、博士研究生。十几年后,他已成长为南艺美术学院书法系主任、教授、博导。 “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”这些年中,他多次在全国书学讨论会获奖和获得中国书法兰亭奖理论奖。他关于清代碑派书家阮元、包世臣、康有为的学术研究深入系统且具有批判色彩,在书学史和印学史的许多领域也多有发现和阐述,得到了学术界的公认,也因此获得了中国书法兰亭奖理论奖一等奖。

  金丹写字风格一以贯之,基本面貌在二十几岁就形成了,不断地完善丰富。他锺情秦汉碑刻,又取法二王、孙过庭、杨凝式等人,资故实,酌新声,妙在能合,神在能离。和草书相辅相成的其他几种字体也有特点,并风格统一。他的楷书端庄而有趣味,又时见虞世南的遗韵。其篆书也有味道,喜大篆,又融草书意趣,灵动多变,古意盎然。其行书取法《圣教序》及二王墨迹,散逸生动,不拘于一招一式。隶书虽不多写,但汉人意趣十足,尤其略带简味的隶书,很见情性。

  金丹是善于将理法与性情统一起来的艺术家,以强烈的主观统摄和变通丰厚的客观,他的书法篆刻以情御法,理中见性,是其艺术特色,更是其人的独特品格。金丹能够把古典的艺术精神与个人的情性结合在一起,飘逸自然。金丹诸体皆能,而最擅长草书。他平时不大讲话,但是写起草书来,胆子非常大,旁若无人,解衣盘礴,不斤斤计较于点画,而点画精神、血脉灿然呈现。他的作品充满了篆籀气,初看有点林散之的影子,细看全是他自己,所谓“与古人同而不得不同,与古人异而不得不异”。

  金丹先生为人为艺一向低调,从不张扬,他是当代中青年中为数不多的理论与实践兼优、品德与艺术双馨的艺术家。展览吸引了全国众多书法爱好者的围观,现场气氛热烈,人气爆棚。这次展出其书法篆刻近作近百件,篆、隶、楷、行、草五体具备,尤以行草书最能打动人心。

  进入壮年的金丹,正蒸蒸日上,在书印的风格形成与变化上,都有着许多上升的空间。如今之书坛喧嚣尘上,热闹非常。凡有志于此者,都知道宁静致远的道理,金丹有今日之成就即在懂得静默的意义,更知道无数个寒灯下苦读的价值。但是,还有未来,是金子在尘埃中总会发光,因此且将今日之展览当作人生里程的又一个起点,是最好的选择。

  据悉,《欲换凡骨金丹书法篆刻集》同时由江苏凤凰美术出版社出版发行。

  金丹简介

  1966年5月生,江苏扬州人。文学博士。南京艺术学院教授,博士生导师,书法系主任。教育部国家社科基金艺术学项目评审专家。中国书法家协会教育委员会委员,西泠印社社员,江苏省书法家协会理事,江苏省篆刻研究会副会长。

  1988年考入南京艺术学院首届书法专业,

  1998年先后攻读硕士、博士学位,导师黄惇教授。

  书法作品多次在全国重大展览中入选和获奖。

  书法创作之外,致力于书法史论研究,论著获第五届中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖、西泠印社当代篆刻学术研讨会一等奖、教育部第五届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖、江苏省文联授予“江苏省艺术成果奖”等。

  先后在专业学术刊物发表论文60余篇,出版著作10余部。

标签:

责任编辑:高利平