江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

去省美术馆 看2017中国百家金陵画展

来源:   2017-11-17 09:26:00

  11月16日,色彩中华——2017中国百家金陵画展(油画)在江苏省美术馆(新馆)举行。中国百家金陵画展创办于2005年,由中国美术家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会联合主办,至今已经成功举办了13届,展览画种也从油画、中国画扩展到油画、中国画和版画。

  这一展览立足江苏、面向全国,坚守现实主义大旗,坚守精品人才策略,坚守多方合作机制,提倡真善美,弘扬主流价值观。目前,百家金陵画展推出了一大批优秀的美术人才和绘画精品,最大限度地提升了画展的品牌力量,这一品牌也成为具有全国影响的美术展览活动。

  “2017中国百家金陵画展”今年是油画类别,以“色彩中华”为年主题,旨在倡导油画家以高度的文化自觉和使命担当,紧贴时代、深入生活、扎根人民,发挥油画色彩丰富的优势。比如10件收藏作品之一《共享单车》,用油画的形式反映了网络给人们生活带来的便利,以及人们交流方式的丰富。

  这次展览的初评于9月13日在北京举行,从收到的4000余件全国投稿中选出复评作品254件。9月28日在南京进行了终评,中国美术家协会的专家经过多轮投票,最终选定100件入选作品,并确定了10件典藏作品(原金奖作品,由江苏省美术馆收藏)和10件收藏作品(由江苏省现代美术馆收藏)。这些作品具有鲜明的艺术个性和丰富的油画语言,体现了较高的人文价值和艺术水准,反映出创作者对时代进步的观察和思考。 爱南京南京晨报记者 孔芳芳

标签:

责任编辑:高利平