江苏网文化 > 书画鉴赏 > 正文

0

“收藏黑马”朝鲜油画再来南京办展

来源:   2017-11-17 09:28:00

  青山绿水、天真稚童、无邪少女、田野风情……朝鲜油画,艺术品市场中的一股清流,有着最为原生态的美和最为诱人的艺价比。每次来南京都引发竞相购藏热潮的朝鲜油画又来啦——11月19日至12月8日,由扬子晚报参与主办的“惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展南京”将在中山东路南京图书馆东门一楼展厅精彩展出,300余幅朝鲜艺术家创作的精彩油画作品将再次与南京的艺术爱好者见面。

  “朝鲜油画又来啦!”“这次有崔玉均的作品吗”……提起朝鲜油画,南京的收藏家和艺术爱好者们已经如数家珍。作为艺术品市场的一股清流,从2005年朝鲜艺术品进入中国至今,朝鲜油画已经数次来宁办展。来得多了大家自然熟悉,越是受欢迎就来得越热情,这几乎成了南京艺术市场和朝鲜油画之间的良性互动,观众感受到朝鲜油画的别致风格之外,崔玉均、韩日、金永哲等朝鲜国内一流的大师也在南京等国内城市有了固定藏家。朝鲜油画写实唯美,风景、人物、动物、乡间……挂在家中养眼养心装饰性强,大众接受度极高。此外,很多喜欢收藏的朋友也纷纷被其超高的“艺价比”打动:精细入微的风景或人物油画作品,价格从几千元至几万元,可以说是相当亲民。而且参展的都是朝鲜一流、一线名家精品,保障品位的同时,升值潜力也备受期待。

  由于现在朝鲜艺术仍游离于全球化之外,对于朝鲜油画大多数人并不熟悉,但也正因此,相比于其赏心悦目的艺术水准,朝鲜油画的价格相对低廉,这也使圈内人都视其为投资收藏界的一匹“黑马”。本次展览展出朝鲜艺术家创作的油画作品300余幅,这些作品色彩丰富,题材多样,有的讴歌乡村风光、田野牧歌,有的描绘沉静内敛、温婉淑仪的人物,有的反映现实生活和历史文化。透过这些油画,令观众加深对朝鲜当代美术创作,朝鲜当下的社会、历史、民族、民众等社会风貌和现实生活的了解,促进两国美术及文化交流。

  比起艺术市场上动辄成百上千万的天价拍品,朝鲜油画对藏友有着相当的吸引力。“惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展”系今朝美术馆、北京今朝艺术空间倾力打造的首个推动朝鲜艺术国际化的展览品牌。目前已在北京、辽宁、山东、江苏、浙江、山西、江西、广西等持续运作数年,策展朝鲜艺术专题展近百场。为艺术品消费群体搭建全面深入了解当代朝鲜艺术的公共平台,该系列展览以专业化为标准,学术性为出发点,以市场化为推手,使朝鲜艺术在日趋国际化的中国市场有了一席之地。

  扬子晚报记者张艳

标签:

责任编辑:高利平