江苏网文化 > 苏派名人苑 > 正文

0

陆庆龙绘画作品展在南大美术馆开幕 满满都是乡愁

来源:   2017-03-28 17:05:00

  中国江苏网讯:2017年3月27日,怀乡——陆庆龙绘画作品展在南京大学美术馆(仙林校区星云楼一楼)开幕,展览展出了南京大学美术研究员副研究员陆庆龙的油画作品近百件,以富有纯朴乡土气息的人物群像和原生态的乡间写景,阐释了这位成长于苏北的艺术家的人文情怀,更透出了满满的乡愁。

  嘉宾剪彩

  艺术家陆庆龙致答谢词

  陆庆龙1964年出生于江苏盐城射阳,1987年毕业于南京师范大学,少年时期对于乡村生活的记忆烙印逐渐生长为油画笔下的图式,蕴藏着对土地、对亲情的眷恋。陆庆龙的乡村题材绘画,并非巴比松画派、或者印象派早期的田园牧歌式的浪漫理想,而是真实还原了苏北农村的乡间风貌。陆庆龙在接受采访时表示:“我并非要画一个诗意的栖居地,那并非我们真实的家园。江南如画,诗意盎然,而苏北不同于江南,它并非如诗如画,但处处浸透着人性的质朴,在这里,我们能回味起童年的纯真、善良和美丽。现在城市化发展太快,其实我们每个人都失去了故乡。我通过写生把苏北的风貌画下来,是一种乡愁的眷恋。”

  从陆庆龙的乡村景色作品中,我们能读出一种冷寂,抑或说是荒凉之美,冬季的雪安静地覆盖着土地、稻草堆、树杈,画面中无人迹,无喧嚣。画家通过焦点透视法的构图,把观众的视角引向遥远、未知的苍莽远方。这一方面源于陆庆龙的写生时间大多处于秋冬季节,而非草长莺飞的春夏。在诸多评论家看来,陆庆龙的绘画中充斥着一种“漂泊感”和“寻根意识”。在20世纪,由于生存的、理想的、政治的、物质的、战争的种种因素,造就 了一批有一批漂泊无定、四海为家的人,他们挥别时代居住的家园,拔起了自己的根,每个地方都是寄居地,这种大地的荒芜意识,显示出画家对这个时代脉搏的思考,对家园逝去、以土地勾连起的宗族意识断裂的一种缅怀,以此进行人文关怀。

  《雪漫归乡路》布面油画160x120cm2016

  《冬雪》布面油画165x150cm2017

  《池塘》布面油画165x150cm2017

  《春染黄土塬》布面油画180cm×200cm2016年

  《暖溪》布面油画180x130cm

  《小村庄》布面油画180x130cm2017

  民工形象是本次展览的又一大板块,陆庆龙以写实的、手法描绘了大量的农民工的群像,反映底层人民生活的艰辛和疾苦,脱离了一般主题性叙述的范畴。作为学院派的艺术家,陆庆龙的人物绘画充满丰富的面部表情和细腻的光影效果,他笔下民工形象是丰沛的,面部镌刻着风霜雪雨的痕迹,又从细微之处见情感变化。相同的社会身份,每个人却都有不同的眼神、表情和故事性,然而这并非依靠单纯的写生。“民工兄弟是不可能放下手中的活计,站在那里当模特给你写生的。而且这样的人群,如果刻意让他们摆姿势,就会僵硬而失去真实性、绘画性。”陆庆龙告诉我们,为了创作,他可谓真正“深入生活、扎根人们”。很多民工来自苏北农村,可以说是画家本人的乡亲,陆庆龙对民工这一集群进行了大量的观察了解,与他们交谈、共情,最后得形成挥之不去的视觉印象和内心情绪,这使得陆庆龙的人物作品真实生动,而又升华、感人。

  《当班》纸面水粉 150cm×135cm 2014年(“中国梦--塑造中国新形象美术作品展”)

  《收获季》布面油画200cmx180cm 2014年

  《团队》纸面水粉 165cm×150cm2014年(多彩的跨越——2014中国青岛国际水彩画双年展”石家庄美术馆收藏)

  《卸甲》布面油画200cm×180cm2014年

  本次展览将持续至4月8日。

标签:

责任编辑:高利平