江苏网文化 > 苏派名人苑 > 正文

0

范小青新作《桂香街》出版 灵感来自居委会干部

来源:   2017-04-01 16:54:00

  中国江苏网讯:江苏省作协主席、著名作家范小青女士的新作长篇小说《桂香街》日前发行,昨天上午,《桂香街》作品研讨会在南京举办,多位重要评论家参与了研讨,纷纷对范小青表示祝贺。《桂香街》是范小青去年推出的一部力作,据悉人物创作灵感来自常州社区党委书记许巧珍。研讨会上,不少评论家认为,该小说堪称首部描写当代社会的“社区小说”。

  “一部讲述百姓故事的世情书”“一份来自社区工作者的爱与忧”,这是写在《桂香街》腰封上的两句话。记者了解到,创作这部小说要从2015年春节说起。当时,范小青从不同渠道陆续看到了一个名字:许巧珍。她是常州市吊桥路东头社区党委书记,一位85岁的居委会干部,名副其实的“最美小巷总理”,在社区委员会这个岗位上,一直走到生命的尽头。甚至在生命最后的日子里,躺在病床上的她,还用手机“遥控”安排了春节期间居委会的工作。给许巧珍送行的那一天,来了那么多的居民,这样的感动走进了范小青的心。她表示,为了写作小说,她分别去了常州市多家社区,与数十位老中青三代居委会干部面对面地了解对谈。范小青表示,听到评论家提到自己的创作是从“花季到花甲”,猛然才发现已过花甲之年!她笑着说:“一晃眼已经写到了60岁!但是也正因为写作,所以我不害怕老之已至,因为写作让人心理永远年轻,写作就是我心里的小妖精。”

  在研讨会上,多位著名的评论家就《桂香街》的创作谈了自己的看法。南京大学文学院教授丁帆称:“我不知道可不可以说《桂香街》是当下中国第一部写社区生活的长篇小说,但是可以肯定的是,这部小说延续了范小青自上世纪80年代开始的市井小巷人物的写法。”在随后的研讨中,也有不止一位评论家认为,这的确就是第一部“社区小说”。复旦大学中文系教授栾梅健称:“当代文学中,农村、乡土的题材相当多,我们写都市、潮流、青年等等也很多,但唯独写小巷的很少。这是容易被作家忽略的,或者有的作家想写但没有这样的生活、没有这样的基础,所以很难写好。而范小青《桂香街》的出现提供了非常好的文学文本,是对我们当代小巷文学缺失的重要补充。”中山大学中文系教授谢有顺表示,“小青这本小说中,写到许多不平事,但是你看不到那种怨气。比如书中的小陈一天到晚嘴上不饶人,但该做的事情还是会做。写出这种又细腻又坚韧,还带着日常生活温暖、无奈的感觉,很难得。”

  研讨之余,范小青与记者们聊起了自己的写作心得。谈到自己的写作风格,范小青直言:“我的作品一般擅长叙述而少用描写,因为我不太喜欢描写,也不太会描写,但是人物之间的对话叙述,我觉得自己这方面能力比较强,所以在我的很多长篇作品中,对话用的比较多,在对话之中会隐藏很多言外之意。这个是我擅长的。”

  说起小说改编影视剧,范小青表示:“我写这个题材的小说,不是为了能改编成电视剧而去写。不过市场就是这样一波一波的,同一风格的看多了慢慢就会转变。比如但过去荧屏上流行一些家长里短婆婆妈妈的剧,现在又开始流行穿越、仙侠、玄幻,比如去年前两个月热播的三生三世。再往后发展,如果《桂香街》这个题材刚好能赶上下一波热点的话,也会有机会拍成影视剧。我这个作品制作成本不会很高,找几个老戏骨就可以开拍,现在老戏骨的价格反而比小鲜肉的便宜。”

  说到如何写作,范小青说:“生活的积累很重要,对生活的敏感也很重要,因为生活里的东西很多,但很多人会无视他们,觉得这个有什么好写的呢,但你长期锻炼之后会发现,生活中有很多东西是值得写的,这是长期积累的一种职业习惯,写作的人对生活要用心,要敏感于生活中有用的东西,要在普通当中发现不普通,正常当中发现不正常,那就有了小说的写作素材。”

标签:

责任编辑:高利平