W020180517505687875841.jpg
走遍连云港:千秋非遗 古韵流风
2019-01-07 14:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月7日讯 近期,连云港市文化部门推出江苏省首张“非遗手绘地图”,集实用性与趣味性于一体,市民、游客和非遗爱好者可以按图索骥,找寻自己心仪的项目,从而将藏在“深闺”的非遗珍宝推送给大众。市图书馆精心制作20集非遗动漫,通过数字图书馆和宣传展板进校园等生动活泼的宣教形式,向青少年传承港城文化遗产。与此同时,“优秀传统文化进校园”活动如火如荼,全市大中小学校将非遗作为重要载体精心培育传承,一大批校园传承基地百花齐放。

  连云港市非遗手绘地图新鲜出炉,为江苏省首张手绘非遗地图

  连云港的非遗保护工作,硕果累累,走在全省、甚至全国的前列。近年来,港城的非遗传承人走上了央视舞台,走进了新闻联播,非遗管理和退出机制也受到国家文化部的肯定。目前,港城非遗项目有204个(不含扩展项目),其中国家级5个、省级34个、市级165个。非遗传承人有224人,其中国家级3人、省级18人、市级193人。还有数量众多的县(区)级项目和非遗传承人。

  连云港市非遗手绘地图全面展示市及县区非遗展示馆、展厅和传承基地

  2007年,我国首个国家级文化生态保护实验区——闽南文化生态保护实验区获得文化部批准。2014年,连云港市通过了山海文化生态保护实验区的总体规划,意味着连云港市加入非遗区域性、系统性、整体性保护的行列,成为江苏省三家文化生态保护实验区之一。港城的山海文化生态保护实验区,不仅地域广泛,覆盖了港城三分之二以上的地域,而且内涵丰富,绝大多数因山海而孕育的非遗项目以及90%以上的不可移动文物,皆包含在该区域范围内。

  2017年连云港市承办的苏北五市非遗大集,演员正在表演打莲湘

  2018年,港城提出打造“城区15分钟非遗传承展示圈”,改造提升传承基地和展示馆(展厅)110余家。连云港市民俗博物馆、非遗保护中心展馆、重点文保所石刻拓片馆、连云老街民俗工艺馆、开发区孝文化生态展示馆、赣榆区徐福文化馆、东海少儿版画中心、连云区非遗展馆、灌云县非遗馆、民主路大华文化交流中心、赣榆区潜园非遗展示馆、恒基木业老船木博物馆、汪恕有滴醋文化展示馆、红香溢樱桃酒非遗展馆等一大批非遗场馆如雨后春笋,应运而生。

  苏北五市非遗大集上,港城80多岁的草编传承人受到追捧

  展会搭台,非遗唱戏。近年来,港城通过举办苏北五市非遗大集、苏鲁三市非遗大集、连云港文博会非遗展示展演活动等载体,不断打响非遗项目的知名度,一批非遗传承人从默默无闻到走入高雅殿堂,受到媒体的追捧和市民的关注,社会与经济效益实现双丰收。

  优秀传统文化进校园越来越受到重视,非遗成为重要传承载体

  如今,海州五大宫调、淮海戏、东海孝妇传说、徐福传说、淮盐制作技艺五个国家级非遗项目,已经家喻户晓,世人皆知,但保护力度稍嫌单薄。港城的非遗工作者和传承人需要站在更高的层面,以更长远的眼界看待保护传承工作。通过打造山海文化生态保护实验区,完善非遗展馆规划布局,推出民主路老街、连云老街、南城老街等非遗重点街区,提升非遗区域会展水平,为建设文化港城和申报历史文化名城作出更大贡献。

  连云港市五个国家级非遗项目之一的海州五大宫调

  近年来,非物质文化遗产(简称非遗)保护传承益发火热。非遗内涵丰富,领域广泛,不仅有传统音乐、戏曲、民间传说、节庆,还有传统美术、技艺、中医药、体育与武术等。非遗的保护与传承,依赖的是人,依靠的是师徒传授,代代延续。所以非遗项目的确立,讲究谱系,讲究脉落,讲究传承。

  连云港市五个国家级非遗项目之一的淮海戏

  相对于物质文化遗产,相对于文物实体,非遗是精神和技艺层面传统文化的集合。许多非遗项目,最终还是需要以物的形式呈现,比如传统戏曲,它可能是一张节目单,一台演出,一盒光盘;比如传统美术,它可能是一张画,一本专著,一场展览;比如传统工艺,它可能是一件工艺品、一批产品、一座展馆;比如传统中医药,它可能是一张药方、一包药、一家诊所。但不论如何,非遗代表的是物质背后人类的思想与文明成果的积淀和传承。

  山海文化生态保护实验区,突出山海特色,为江苏省三家省级实验区之一

  连云港为淮盐主产区,淮盐制作技艺为我市五个国家级非遗项目之一

  在文化自信的今天,非遗有如璞玉,其魅力越发受到追捧。许多老手艺和旧民俗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。一方面,社会的广泛关注使一些原本濒临灭绝的非遗项目得以焕发生机,另一方面,许多事物努力装扮成非遗试图沾些“老气”与“喜气”。

  连云港文博会非遗项目集中展示

  十余年来,我国构建了较为完善的四级非遗保护体系,从国家、省、市,到县区,一大批非遗项目依据重要性和稀缺度,经项目主体申报和文化部门挖掘,得以保护传承并发扬光大。非遗保护传承,与人文历史研究、文物实体保护一样,都是利在当代,功在千秋的大事,意义深远。(作者:山海云台)

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇