W020180517505687875841.jpg
“徐州香包代表人物”王秀英获评中国非遗年度人物
2019-01-15 09:43:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 杨旭东)1月13日,2018年“中国非遗年度人物”颁奖典礼在北京举行,来自我市贾汪区马庄村的王秀英老人作为国家级非物质文化遗产项目香包(徐州香包)市级代表性传承人榜上有名。

  由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的“2018中国非遗年度人物”推选活动自启动以来即得到广泛关注。非遗年度人物是代表当前我国非遗保护发展成绩的标志性人物,具有广泛的影响和社会关注度;他们对传承和弘扬中华民族优秀文化具有导向性和示范性;在传统文化的创造性转化、创新性发展中,具有创新性和引领性。

  王秀英老人从小喜欢手工制作,跟着祖母和母亲学做小荷包,乐此不疲。她说自己一辈子只做了一件事,就是致力于让徐州香包“香”遍全国。王秀英在继承传统香包制作的基础上苦心研究,形成了自己独特的艺术风格,创作出一批带有徐州汉代文化特征的作品。在2009年12月首届“徐州剪纸”“徐州香包”大赛上,其香包作品《公子香帽》获得银奖、剪纸作品《春牛》获得铜奖。同年王秀英香包作品被确定为国家级非物质文化遗产项目徐州香包代表作品。2011年10月被评为徐州名特优旅游商品。2013年被评为市级非物质文化遗产传承人。2017年12月12日,在徐州考察的习近平总书记来到贾汪区潘安湖街道马庄村巾帼手工加工点,不仅对王秀英制作的精美香包表示赞赏,还自己花钱买了一个。如今,王秀英中药香包成了贾汪区潘安湖街道办事处马庄村的一大特色,成为游客参观必备的纪念品。王秀英的香包不仅香遍全国,更香飘世界。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇