W020180517505687875841.jpg
非遗过大年 江苏各地开展丰富多彩非遗民俗活动喜迎新年
2019-02-04 16:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 春节将至,江苏各地将大力开展丰富多彩非遗民俗活动,喜迎新年。春节、元宵节期间,各地充分展示本土独特非遗资源,举办了形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的系列非遗活动,提供了丰盛的“民俗大餐”,营造了浓厚的传统“春节”节日氛围。

  资料图

  1月28日-3月31日,南京市举办第33届秦淮灯会。这场集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,也是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会。2月6日起至月末,南京博物院还将举办“我们的节日——春节元宵节”非遗展演系列活动。春节期间,南京市各区也将举办多场民俗活动。

  资料图

  从1月15日起至2月下旬,苏州市“年画重回春节 过别样姑苏年”系列活动持续开展。此次活动推出一系列的展览,主要围绕经典年画欣赏、年画制作体验、桃花坞木版年画历史和使用习俗普及等展开。具体包括:说“年” 品“画”己亥年春节“南桃北柳”古版年画展、年画重回春节——苏州桃花坞木版年画专题展、“桃李春风”顾志军年画作品展、落花有声”桃花坞木版年画传承班结业作品展等年画主题展览外,还包括进驻商业体系列活动、地标建筑“东方之门”亮灯活动、年画体验活动、年画flash动画等。

资料图

  资料图

  徐州市文化广电和旅游局为市民准备了形式多样的“非遗体验大餐”,不仅有多场非遗民俗活动,非遗戏曲的惠民演出也会让戏迷看个过瘾。比如,2月7日-11日,徐州演艺集团推出系列文艺演出,包括江苏梆子剧院的徐州梆子《鸳鸯戏水》、《剑台新风》,江苏柳琴剧院演绎的民族音乐会《汉乐华章》等。江苏柳琴剧院从2月2日开始,推出一些系列惠民演出,如经典剧目《走娘家》、《喝面叶》等。

  泰州方面,市民可在春节期间前往市文化馆非遗展厅,观看非遗项目展示展览。 正月初六,一场新春舞龙大赛将在兴化体育馆火热开赛; 2月9日-16日,姜堰区於溪镇举办多场传统剧目淮剧演出,2月19日-22日,三台精品淮剧剧目在泰州梅兰芳剧院开演。

柳琴戏《走娘家》。资料图

  柳琴戏《喝面叶》。资料图

  在南通海安, 1月23日起,开展以非遗传承为主题的民俗展示系列活动观众可以在活动中欣赏到剪纸文化、唱凤凰 打莲湘、舞龙灯、民间腰鼓表演、二胡制作、水乡号子展演等传统非遗项目的展示或展演。在海门 “江海之春”文化惠民月期间,还有山歌民歌专场、新编山歌剧《田野的希望》展演、宝葫芦公益展、“龙腾江海”农民舞龙队巡街表演、元宵陶艺比赛等。

  资料图

  2月2日至2月9日,2019中国淮安清江浦庙会暨第二届“百花节” 活动分为四大主题板块:一是花香清江浦。包含“花主题”民间手工艺精品展、新春花卉展和花灯展等系列活动;二是味浓清江浦。包含淮安特色小吃展示展销、南北风味美食展以及年货大展销活动;三是情醉清江浦。包含组织开展理发、掏耳朵、量血压、擦皮鞋、送春联等志愿服务;广大党员干部走进困难特殊家庭,做好结对帮扶工作;组织开展相亲活动等;四是艺芳清江浦。包含国学祈福、民间传统文艺大巡游、“有礼运河”非遗、文创作品展和民间文艺展演等系列活动。

资料图

  资料图

  春节期间,多地还会举办民俗踩街活动,比如,2月5日,盐城市的春节民俗踩街,花船、花担、腰鼓、莲湘等非遗项目将亮相;2月5日,“古韵三汊河 魅力高新区”为主题的扬州高新区2019年春节民俗文艺踩街活动。在扬州,喜欢地方传统剧目的市民,2月6日起,还可以在扬州文化馆观看多场扬剧演出,在宝应县荷乡淮剧大舞台观看六场贺新春演出。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇