W020180517505687875841.jpg
剪纸长卷《大运河》创作会议在金坛召开
2019-04-02 19:09:00  来源:中国江苏网  作者:贾志辉 戎华 浦映  
1
听新闻

  中国江苏网讯 大运河是凝结着中国两千多年历史和文化的一个重要载体,也是中国和世界重要的文化遗产。为了弘扬中华传统优秀文化,宣传富有东方神韵的京杭大运河,向新中国成立七十周年献礼,近日,史诗级剪纸长卷《大运河》创作会议在常州金坛区召开。来自大运河沿线途径六省两市的十位剪纸大师参加了此次创作活动。

  杨兆群介绍创意过程

  此次活动是由常州市金坛区国家级剪纸传承人杨兆群先生策划并发起,将剪纸艺术家组织在一起,并用剪纸的艺术表现形式和不同的地域特色丰富呈现“大运河”壮观历史风貌的剪纸长卷。

  交流创作想法

  运河沿岸拥有众多的历史名城、名胜古迹、民俗风情和文化遗迹,剪纸创作者将以运河文化底蕴深厚的北京通州为起点,到烟波浩渺风情洋溢的杭州为终点,深入研究运河文化影响下人民的生产生活,感受运河文化遗产绽放出的历史光芒。将运河精神、运河风情、运河故事以生动鲜活的艺术形式描绘出来,让人们在高水平的运河文化展示中,接受文明的熏陶,增强文化自信。作品将首次以剪纸艺术的表现形式,系统展现运河全貌。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇