W020180517505687875841.jpg
见人见物见生活 第二届宜兴非遗代表性传承人陶瓷艺术展开幕
2019-06-18 10:08:00  来源:中国江苏网  作者:潘晴  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,由宜兴市文体广电和旅游局、宜兴市陶瓷行业协会主办的“见人见物见生活——第二届宜兴非物质文化遗产代表性传承人陶瓷艺术展”在宜兴陶瓷博物馆开幕。展览持续一个月,既是对宜兴非遗保护工作阶段性成果的汇报,也是对建国70周年以来陶业发展现状的展示。

开幕式现场。 

  本次展览涵盖宜兴被列入各级非遗名录的陶瓷项目,包括国家级项目宜兴紫砂陶制作技艺、宜兴均陶制作技艺,省级项目宜兴青瓷制作技艺、宜兴彩陶装饰技艺、宜兴龙窑烧制技艺和宜兴陶传统仓储技艺,展出各级代表性传承人代表作近120件,题材广泛,造型丰富、风格各异、工艺精湛,一定程度上体现了老、中、青三代陶艺家的艺术特色和追求,代表当下宜兴陶艺界各门类的最高艺术水准,彰显了宜兴陶文化魅力。

  “紫砂国大师创作纪录片”网络首发式。

  同时,开幕式还进行了“紫砂国大师创作纪录片”网上首发式。“紫砂国大师创作纪录片”拍摄项目是宜兴市非遗数字化保护工程中的重要板块,项目以数字化手段为每位参与拍摄的紫砂国大师记录1件代表作的创作全过程。在各位大师的大力支持与配合下,目前该纪录片已基本完成既定拍摄任务,并通过宜兴市文体广电和旅游局微信公众号对外发布,供大家学习观摩,让更多人通过视频短片一睹大师的风采,感知陶文化的魅力。

  作品集首发式。

  为配合本次展览,活动组织方将参展作品集结成册,作为活动留念,也作为宜兴陶瓷类项目非遗代表性传承人名录供大家查询,并在开幕式举行《“见人见物见生活”第二届宜兴非物质文化遗产代表性传承人陶瓷艺术展作品集》首发式。

  作品捐赠仪式。

  开幕式上,宜兴陶传统仓储技艺无锡市级代表性传承人、中国工艺美术大师蒋国兴先生还向宜兴陶瓷博物馆捐赠了参展的陶艺作品《京剧交响》。

参观展览 
参观展览 

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇