W020180517505687875841.jpg
《幽闺记》探索昆剧传承之道
2019-07-04 17:20:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  名著改编出新戏 南昆风度最昳丽

  《幽闺记》探索昆剧传承之道

  

  

  上周,江苏艺术基金资助项目、由省昆剧院创排的昆剧《幽闺记》拉开了2019年度巡演帷幕,首站两场于6月25、26日晚在复旦大学成功上演,随后29、30日两天南京主场演出也是精彩纷呈,赢得了戏迷和专家的一致赞誉。专家认为,《幽闺记》是一部“剧本好、演员好、演出效果好”的优秀剧目,而该剧的成功创排也给昆剧发展带来诸多启示。

  古老剧种青春传承,尽显南昆风度

  《幽闺记》讲述了金朝末年,蒙古军队进攻中都(今北京),金国兵部尚书王镇的女儿王瑞兰在逃难时与母亲失散,邂逅书生蒋世隆,结为夫妇,后恰与其父王镇在招商店相遇,被迫与蒋世隆分离,随父回家。蒋世隆的妹妹瑞莲也在战乱中失散,被王夫人认为义女,到了王镇府中。王瑞兰思念蒋世隆,焚香拜月,为他祷祝,被瑞莲识破,始知彼此原属姑嫂。后来,蒋世隆中了状元,奉旨与王镇的女儿结亲,于是夫妻兄妹团圆。

  该剧由新晋梅花奖得主单雯、优秀青年小生演员张争耀领衔,汇集了省昆第四代优秀青年演员孙晶、钱伟、陶一春、张静芝、朱贤哲、计灵等,可谓是古老剧种青春传承。单雯饰演的王瑞兰,娇嗲可爱,张争耀饰演的蒋世隆则在仁义与憨厚之外,透露出年轻人特有的莽撞和狡黠。两人之间的对手戏,旗鼓相当,默契十足,紧密咬合之中,展现出爱情的“小确幸”。

  除二位主演之外,无论是招商店主、谐趣郎中、蒋瑞莲、王尚书与夫人、官媒婆这样各占篇幅的主要角色,还是六儿与番将这样惊鸿一瞥的配角,也都各有擅长。整部剧目节奏紧凑,细节刻画拿捏得当,情感展现尤为动人。“踏伞”“请医”等传统段落有机融入,也让观众感受到了昆曲经典折子戏的风韵。

  “看省昆《幽闺记》,你可以看到一如既往的南昆风度,看到昆曲剧本的文辞之美,看到南昆表演风格的细致昳丽之美。”一位观众如此评价。

  喜剧手法演绎爱情,传递时代价值观

  剧情奇巧、处处流露出喜剧元素,是昆剧《幽闺记》区别于其他经典的一大特色。

  从素不相识到两情相悦,当兵荒马乱中的恋爱以一种轻喜剧的形式呈现在舞台上时,一切波折似乎都被蒙上了一层温暖的色彩。踏伞奇逢、招商谐偶、抱恙离鸾、幽闺拜月、拒婚团圆等系列主干情节,充满了各种分、错、逢、再逢、皆不知身份的进展。先是小生与小旦错应相逢,后老旦与六旦错应相认,然后是老外(昆曲行当)路过广阳镇棒打鸾凤而分开,继而拜月中姐妹变姑嫂,最终是团圆中状元不知对方是妻、瑞兰不知对方是夫君。戏剧感十足的情节,幽默的表演风格,风趣的台词,令剧场内不时传出会心的笑声。“看这样的戏不累,很适合带孩子来接受艺术熏陶。”观众朱女士说。

  《幽闺记》另一亮点在于,通过描绘男女主人公患难与共、富贵不移的坚贞爱情,传递出符合当下时代的爱情观、婚姻观、价值观。

  蒋世隆和王瑞兰的爱情不是一见钟情式的传统套路,而是患难巧遇、风雨同伞,于乱世之中经历系列考验,最终超越身份与礼法,情感升华,走到一起。他们不因彼此身份影响对爱情的忠贞,一旦成为夫妇之后,坚守终身,从一而终,只羡鸳鸯不羡仙,这些正是现代年轻人内心所呼唤的东西。

  名著改编,打造新的昆剧经典

  在日前举行的昆剧《幽闺记》首演验收研讨会上,专家一致认为,虽然该剧仍有不少提升空间,但不失为一部“剧本好、演员好、演出效果好”的优秀剧目,它的成功改编和演出,为昆剧未来发展指出一条值得借鉴的路径——改编名著。

  众所周知,《幽闺记》又名《拜月亭》,是“荆、刘、拜、杀”四大南戏之一,随时代变迁,逐渐失传。为此,江苏省昆剧院以南戏《拜月亭》为蓝本,创排了本戏《幽闺记》,形成了只有五折的精华小全本。江苏省演艺集团副总经理、昆剧院院长李鸿良说:“在改编这一名著的过程中,我们严格依据昆曲传统程式创排,充分展现昆曲古典艺术风格,并将宋元南戏特有的表演方式嵌入其中,回溯了昆曲艺术发展脉络的源头。”

  “继承与发展是昆曲乃至整个戏曲界的一个永恒话题。当我坐在《幽闺记》演出现场,听到观众笑声不断,我就感到,名著改编是一条捷径。”原中国昆曲博物馆副馆长、艺术研究员顾聆森说,现在昆曲常演的传统折子戏也就一百多出,仅仅满足于将这些经典传承下去,未来的路只会越走越窄。但是,昆曲创新也不那么容易,我们鲜少看到纯粹的新编戏能够流传下来,而名著改编这条路相对更容易成功。省昆的《桃花扇》《白罗衫》《幽闺记》,这些都算是名著改编而来的新戏。还有一些改编自名著的折子戏,如柯军的《沉江》、石小梅的《题画》、张继青的《离魂》,也都在逐渐成为新的经典。

  南京师范大学教授、博士生导师孙书磊也十分认同这一观点。孙教授说:“昆曲想要传承发展下去,改编名著是一条好途径。对于昆曲来说,最重要的事不是创多少新,而是力求保留传统。《幽闺记》这样的改编,路子很正。”与此同时,各位专家还就剧情发展、舞台呈现等细节提出了极具建设性的意见,期待省昆不断修改打磨,把《幽闺记》打造成新的经典。

  本报记者 高利平

标签:名著;名著改编;昆剧
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇