W020180517505687875841.jpg
非遗与旅游融合尽显魅力 盐城特色文化亮相上海
2019-08-17 17:52:00  来源:中国江苏网  作者:丁玉梅 顾海涛  
1
听新闻

  中国江苏网讯 8月16日上午,在“美丽盐城、与你相约”——沪动盐城2019盐城(上海)宣传文化旅游周盐城文化旅游招商推介会上,来自盐城的4个非遗项目大丰瓷刻、天然麦秆画、盐都老虎鞋及面塑进行现场展示,吸引了沪盐两地众多领导与嘉宾的目光,受到观众的欢迎,成功助力盐城宣传文化旅游推介。

  作为省级非遗项目大丰瓷刻,工艺精湛、技艺独特,通过工匠大师、非遗传承人陈银付的一锤锤的精心敲打,一件普通的瓷器就被制作成栩栩如生的人物形象与各种动物花卉图案,可以永久保存。天然麦秆画取材最普通的小麦秆,经过一系列工艺,被制作成美仑美奂的精美图案,成为享誉海内外的艺术精品,具有浓郁的乡土气息和审美内涵。来自我市盐都区的老虎鞋,作为苏北里下河地区的独特民俗,是祈福孩童一生平安的的吉祥物,历来深受广大百姓的喜爱。现场展示的一双双老虎鞋造型精美、虎虎生威,特别逗人喜爱,不少观众当场购买。而由工匠许根洋带来的面塑,更是神奇,只见一个小面团在他手中左捏右捏,就成为一个个惟妙惟肖的人物、动物、卡通形象。现场吸引不少小朋友现场学做。

  在16日下午盐城文化旅游路演活动现场,非遗项目的现场展示同样吸引了市民的目光。商场里的顾客一批又一批的驻足伫立争相观看,并不时发出赞誉喝彩。对现场观众提出的一些特殊需要,面塑大师许根洋更是拿出绝活,用双手为小朋友变幻成一件件喜爱的飞禽鸟兽。

  作为盐城地域特色文化的代表,非遗文化已成为盐城水乡文化中一道独特的风景,显示出深厚的文化魅力,也成为宣传盐城形象、推介盐城旅游的一张亮丽名片。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇