W020180517505687875841.jpg
传统+创新 让年轻人爱上皮影戏
2019-08-21 17:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

调研团体验传统皮影戏。

  皮影戏又称“影子戏”,具有浓厚的乡土气息,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。据历史记载,皮影戏创始西汉,兴于唐朝,盛于清代。如今,随着娱乐形式的多元化,皮影戏等一批传统戏曲渐渐淡出了人们的视野。近日,河海大学新时代皮影传承保护与创新发展调研团前往陕西,从“中国皮影艺术之乡” 华县开启调研之路,了解皮影历史、探寻新时代皮影的生存之道。

  “汉妃抱子窗前耍,巧剪桐叶照窗纱。”调研团在华州皮影文化园工作人员的带领下,了解了皮影的历史进程、各地皮影工艺特色以及皮影在世界上的传播。每一件作品从选材、雕刻、上色、成品,再到上台演出,都需耗费极大的心力。每一道工序,到达不同的土壤,都随着当地的风土人情融入了不同的生命力。一幅幅活灵活现的小人儿,散发出独属于皮影文化的魅力。

  “工艺曾劳玉指柔”,一件手工艺品,一道“碗碗”唱腔,对手艺人的耐心、技艺皆有十分严苛的要求。调研团有幸采访到一位已从事皮影行业五十余年的手艺人吕先生,他向调研团成员讲述了他的从业经历以及皮影戏的现状。据吕先生所言,随着时间的推移,了解皮影、学习皮影的人正不断减少,皮影行业岌岌可危,要想将皮影继续传承下去,还需政府加大支持力度。在接下来对华县当地不同年龄段的市民的采访中也不难看出,看过皮影、从事皮影行业的人确实在慢慢减少,尤其是青年一代,对皮影还处于一问三不知状态,这也应证了吕老先生的担忧。

  在传统手艺正慢慢消亡的现代,创新是最好的传承。调研团来到了在华县当地皮影创新方面小有成就的“影子坊”,与皮影制作技艺非遗传承人薛宏权老师进行了交流。“对皮影进行创新势在必行,一定要让年轻人爱上皮影戏,这样才能将这个非物质文化遗产传承下去。”据薛宏权介绍,创新皮影团已经先行一步,皮影手工DIY、皮影动画电影、皮影街舞等,这些新思路让调研团眼前一亮。(王靖雯 刘玥)

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇