W020180517505687875841.jpg
黄梅戏《女驸马》 展现“再芬黄梅”魅力
2019-10-31 17:10:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  刘 莉摄

  本报讯 “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。”当耳熟能详的唱段响起,台下的观众情不自禁地跟着轻轻哼唱起来。10月29日,作为紫金文化艺术节的展演剧目,安徽再芬黄梅剧团带来的《女驸马》在江苏大剧院戏剧厅上演,新一代黄梅戏的领军者韩再芬和吴美莲、余淑华“师徒三人”同台演出,凭借清丽婉转的唱腔和精彩传神的表演,再现了这部经典剧目的独特魅力。

  19时30分,大幕拉开,精美的舞台布景中,扮相娇美的“冯素珍”一登场便立刻引起热烈的掌声。《女驸马》是黄梅戏的“看家戏”,讲述了湖北襄阳道台之女冯素珍冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。20世纪50年代,黄梅戏表演大师严凤英主演的《女驸马》曾获得过极高的声誉,流传极广。改革开放后,韩再芬在传统的基础上对其进行创新和加工,并融合了话剧、影视等其它艺术的表演元素,打造了如今更加光鲜夺目的《女驸马》。

  演出中,韩再芬通过女扮男装冒名赶考、偶中状元误招成为东床驸马、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象,观众们被冯素珍敢爱敢恨、勇敢反抗的精神所折服,更为她和李兆廷之间浪漫动人的爱情所感动,现场不时响起阵阵掌声。(王 慧)

标签:韩再芬;黄梅戏;驸马
责编:王宛璐 易保山
下一篇