江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

金丝楠木造的民房怎么就能值8个亿

来源:   2017-03-02 10:29:00

  文/十三姨

  一个普通人家的老宅怎么就值了8 个亿,这是一个值得思考的问题。

  前几日,湖北杨大爷家的房子面临拆迁的时候,才得知自己家的老屋居然是用金丝楠木做的,差不多有400年历史,值8个亿,着实引起一阵不小的风波。

  “what?”

  “建一个海昏侯国遗址博物馆才投资了8.5亿呢”

  “啥房子啊”

  “金子堆起来的啊”

  “这一定是炒作”

  你一定也有跟我一样的疑问,在我们的认知里,金丝楠木肯定是贵的,这没错,但你能清楚准确的说出它到底为何贵么?这事就跟一本经典的书一样,人人都知红楼梦经典,但真正知道它到底经典在哪的有几人?我们这里做的是个基础知识回顾的事。

  金丝楠木是楠木中品质最高的门类 生长期极长

  楠木是中国古典家具重要的木材之一,是一种软质木材,也是珍贵树种。它产于我国四川、云南、广西、湖南、湖北等地。据《博物要览》记载:楠木有三种,一曰香楠,二曰金丝楠,三曰水楠。南方多香楠,木微紫而清香,纹美。金丝楠出川涧中,木纹有金丝,向明视之,闪烁可爱,楠木之至美者,向阳处或结成人物山水之纹。水楠色清而木质甚松,如水杨,惟可做桌、凳之类。

  香楠和水楠广泛生长于长江以南地区,是最普通的楠木。香楠有香味,但香味较为刺鼻,金丝成色较低;水楠木质粗糙坚硬,毛孔粗大,基本没有香味;而金丝楠则质地温润柔和,纹理细腻通达,光照之下发出丝丝金光,遇到下雨散发陈陈幽香,清幽无邪,娴静低调。所以,金丝楠木是楠木中品质最高的门类。

  金丝楠木生长极为缓慢,要3万年直径才长到6米宽,古书记载其百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫,现代试验证明其抗腐抗菌、白蚁的侵蚀,抗海生钻木动物蛀蚀性也强,所以皇家书箱书柜选择的就是金丝楠木,宫廷中也常用其制作床榻,冬天不凉,夏天不热,不伤身体。

明 金丝楠架几案 3136万元成交 2013年 北京中嘉国际拍卖   

  清雍正-乾隆 紫檀木嵌金丝楠雕云燕纹立柜 138万元成交 北京保利2016秋拍

  金丝楠木历经两大劫难 存世量稀少

  前面已经说过,这玩意跟哪吒似的长得慢,那当然就少,少就算了,还因为被戴上了“皇帝木”的高帽子,早早就招来了杀身之祸。自明代初期修建故宫到清朝乾隆年间,把天下的金丝楠木砍伐得差不多了,以至当时就有“1克金丝楠木价值等于10克黄金”的说法,还有一段有趣的故事——乾隆皇帝曾盗明陵取金丝楠木被刘墉戏告。

  清乾隆 金丝楠木雕松鼠葡萄落地罩 92万元成交 北京保利2013秋拍

  2008年汶川地震后,由于地壳的剧烈运动,意外使得历次因地震被深埋的金丝楠木重现天日,这些木材已经有2000年到1万年的历史,其中绝大多数是颜色比较深的乌木金丝楠木。在四川邛崃、峨眉山、云南与四川接壤的地方,不少寻求金丝楠木的队伍蜂拥进山,挖河道、刨树根,只为寻找一块金丝楠木。

  另外还有一种情况,也就是我们今天的主题了——所谓从旧房上拆下的金丝楠木,直径大多只有10~20厘米,最多30~40厘米粗细,但这些往往只是普通的楠木,而不是500年以上的金丝楠老料。可以说,目前国内直径在80厘米以上的金丝楠料几近绝迹,大料金丝楠一木难求是不争的事实。

  而湖北杨大爷家房子上拆下来的呢,不仅是整栋房子都是金丝楠木,而且光建造至今也有400多年历史了,可见多罕见。据说,杨大爷的祖辈明代时是松江府(今上海)的大官,也难怪。

  金丝楠老料中堂 (一组十二件) 112万元成交 上海联合2014秋拍

  金丝楠木价格现状:动辄上千万元甚至过亿

  在最近几年的时间里,金丝楠成了中国传统古典家具市场里的一匹黑马,价格在短时间内迅速蹿升,重现市场的金丝楠木价格几乎是一月一价,有时一件家具就叫价上千万元甚至过亿元。北京王府井工美博物馆举办的一次艺术珍品展览中,一对金丝楠的顶箱柜标价300多万元,一套金丝楠的屏风标价100多万元,一只金丝楠的罗汉床标价70万元,其价格是同类红酸枝产品的数倍,甚至可以与小叶紫檀和海南黄花梨的同类产品相比。

  同时,金丝楠木家具及工艺品的拍卖也在各大拍卖行中逐渐兴起,尤其是在2014年春拍中,北京保利、银座国际、北京翰海等拍卖公司不仅将原来只有几件金丝楠木拍品的数量扩大到十多件乃至几十件,而且也从古董转向了现当代金丝楠制品。

  当代 明式金丝楠有束腰三弯腿双月门洞架子床 57.5万元成交 北京银座2014春拍

  不过,金丝楠木以及其所制家具虽然在销售商处所标的价格普遍较高——往往十几万元起步,普遍在几十万元,更高者不限,但在2014年春拍中的成交价普遍在几万元左右,在十多万元乃至数十万元价位成交的据粗略统计不超过15件,而在100万元价位成交者更是屈指可数。

  故而,虽然有专家估计杨大爷这栋古屋的市场价值不低于8亿,但是这个价格恐怕也是有价无市。也许,最后杨大爷选择将古屋捐赠给国家是它最好的归宿。

标签:

责任编辑:高利平