江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

2017年鸡年生肖纪念币面值下跌

来源:   2017-03-06 09:33:00

  自今年2月第二批鸡年生肖普通纪念币完成网络预约及现场兑换后,面值10元的该币市场价格再度迎来“低谷”———视钱币零售商及该币的品相不同,实现交易价格已经下跌至11~12元。对此,义乌部分钱币经销商和钱币收藏者认为,在海量的发行数量支撑下,该币的增值空间很难出现大幅波动。

  “市民如果出于收藏的需求,可以少量购买;如果想投资,最好不要把希望放在这个品种上。”钱币收藏者邹国华分析,在第二轮贺岁生肖普通纪念币中,前年发行的“二轮羊”因为有“领头品种”的效应,所以即便发行量达8000万枚,也能被市场较好消化掉,使其市场价格稳定在80~100元之间。去年发行的“二轮猴”时,发行数量升至5亿枚,极大地影响了其投资价值,当前单枚价格基本介于13~16元之间。发行数量同样为5亿枚的“二轮鸡”(即2017鸡年生肖普通纪念币),其价格自然不会高到哪里去。

  义乌钱协集藏部负责人童晓介绍,近期“二轮鸡”的价格在12元左右,消费者不论是单枚还是整卷(一卷40枚)购买,基本上都是这个价。如果币商没有一手货源,以这个价格销售并没有利润可图。

  在网上钱币店铺,“二轮鸡”的价格也进一步走低。记者随机浏览了多家钱币专卖网店,发现该币价格从之前的每枚十八九元,降至当前的10.8~13元不等。少数卖家为了促销,还打出类似“多枚购买,首枚原面值兑换”的广告语。

  据部分钱币经销商介绍,“二轮鸡”价格比“二轮猴”还要低,其中一个原因是允许市民预约、兑换“二轮鸡”的数量要比“二轮猴”来得多。“二轮鸡”的预约、兑换数量为每人40枚,而“二轮猴”的预约、兑换数量视批次不同,分别为每人5枚和10枚。这使得“二轮鸡”在市民中的持有比例远高于“二轮猴”,在无形中缩减了钱币市场上“二轮鸡”的潜在消费数量,继而拉低该币的交易价格。

  “在部分城市,由于市民预约、兑换的热情不高,甚至出现了预约后不兑换的情况。”义乌钱币经销商黄先生介绍,从业内朋友反馈的信息看,关键原因是“二轮鸡”发行量太大,很多人都不认为它还有增值空间,除了少量兑换或买来收藏外,不愿意投入资金进行大量投资。

  业内人士认为,和贵金属纪念币少量发行专门面向收藏或投资领域不同,普通纪念币的本质是为了在市场上等面值流通来宣传币面所承载的事件。扩容其发行量,整体来看可以在一定程度上抵制资本的盲目介入,回归大众收藏的功能。

  业内专家认为,普通收藏爱好者由于缺乏对市场价格敏锐的把握,动辄成百、上千枚收藏纪念币意义不大。除非遇到类似于第一轮生肖币那样的稀有品种,否则应当以平常心适量收藏。值得注意的是,持谨慎观点的专家认为,未来,纪念币天量发行的情况或成常态,那时候,纪念币收藏热情可能持续减弱,天量发行的纪念币甚至会被充当流动货币使用,收藏价值也会大打折扣。

标签:

责任编辑:高利平