江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

2017:象牙商业性加工销售的禁绝之年

来源:   2017-03-27 09:36:00

  牙商业性加工销售禁绝之际,记者探访山西象牙制品销售场所

  本报讯(记者 李尚鸿)2017,是象牙商业性加工销售的禁绝之年。3月31日前将先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,12月31日前全面停止。现在,距离31日仅剩一周时间了,山西有关场所是否还在销售?3月22日,记者在山西省工艺美术馆内的中国工美珍宝馆象牙专区看到,仍有部分象牙制品在进行最后的打折出售,包括山水风景、仿古器皿、雅玩挂件、印章、扇子等。

  “去年12月30日,国务院办公厅发布通知,为加强对大象的保护,打击象牙非法贸易,经国务院同意,将有序停止商业性加工销售象牙及制品活动。对来源合法的象牙及制品,可依法加载专用标识后在博物馆、美术馆等非销售性场所开展陈列、展览等活动,也可依法运输、赠与或继承;对来源合法、经专业鉴定机构确认的象牙文物,依法定程序获得行政许可后,可在严格监管下拍卖,发挥其文化价值。”中国工艺美术集团党委书记王井春表示,目前进行销售的这些牙雕工艺品都有其“身份证”,即带有防伪标志的收藏证书,同时在国家林业局皆有备案,“3月31日,山西省工艺美术馆内这些象牙制品将停止销售,然后统一运回北京”。

  中国工美珍宝馆店长辛晓洁告诉记者,中国的牙雕艺术历史悠久,象牙制品早在5000年前的山东大汶口文化中就已绽放出瑰丽的艺术之花。商代为当时象牙雕刻提供了充足的原料。时至周代,牙雕已成为独立的手工艺行业。春秋战国及秦汉时期,牙雕制品较普及。唐宋时,牙雕制品丰富、雕工精美,唐朝五品以上官员上朝,都手执象牙笏板。明清两代,宫廷均设有御用作坊,集中大批能工巧匠从事牙雕制作。特别是清代以来,在审美和技法上,牙雕表现出以广州牙雕为代表的“南派”和以北京牙雕为代表的“北派”之间的南北风格差异。

  象牙为大象身上最坚固的部分,光洁细润,纹理优雅,质地坚硬又富韧性,耐用稀有,有“有机宝石”之美誉。象牙制品是指用非洲象的牙为原材料雕刻而成的工艺品。象牙的主要成分是碳酸钙,其表面光滑,有直线形条纹,横断面有纵横交错的人字纹,各条纹粗细不一,统称为牙纹。

  象牙的梢部为“牙尖”,质地最细腻;中间部位是牙段,为最大的实体部分;根部中空,如罐子口形状,故名罐口料。

  2010年,中国工美象牙雕刻厂在北京正式成立。厂内聘请多位牙雕工艺美术大师和来自广东、福建、湖南、江西、河北等地的设计人员及工艺技师,组建了一支集南、北派象牙雕刻技艺于一体的专业人才队伍,形成一条完整的象牙加工产业链。他们熟练掌握人物、动物、花卉、风景、编制等各类技艺,创作中互相交流学习,使古老的牙雕技艺呈现出了欣欣向荣的景象。

  随着象牙厂在生产经营中规模的逐渐壮大,设计能力和雕刻技艺水平的日臻完善,中国工美集团依托自主连锁经营品牌中国工美珍宝馆,建立了中国工美象牙销售的自营渠道,传承和发扬了传统的象牙雕刻技艺。

  来源: 三晋都市报

标签:

责任编辑:高利平