江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

《人民的名义》爆红:贪官只收现金不收古董

来源:   2017-04-06 10:05:00

  国产主旋律剧《人民的名义》彻底火了。

  才播出不到几天,就占据各大视频网站热播剧头条,豆瓣更是打出了国产剧史上罕见的高分。有网友表示“自从人民的名义开播,我家三代代沟终于填平了”,可见这是一部老少皆追的戏。

  其中,该剧的一大亮点是被老戏骨侯勇演活了的贪官赵德汉。赵德汉虽只是个处长,但权力很大。陆毅饰演的最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平,从赵德汉家中搜出2亿多赃款,让人目瞪口呆!

  这就是“定个小目标”再乘以2堆在一起的样子:

  面对一整墙再加一整床的巨额赃款,侯亮平请银行工作人员过来清点,工作人员的花式点钞简直可以用出神入化来形容,看得网友们目不暇接、大开眼界!

  这些点钞员可不是一般人,据剧组透露,他们邀请了银行中的业务骨干来拍这出戏,这些”数钞替身”在花式点钞比赛中都拿过大奖。

  有收放自如“手弹琵琶式”点法:

  有看起来萌哒哒的“小鸡啄米式”点法:

  有一抓就是一大把的“大手挠痒痒式”点法,点钞功力一看就非比寻常:

  各种点钞手法可谓无比娴熟,行云流水,有网友看后大呼:“我的月收入让剧里那些点钞员一秒钟就数清了!”

  除了以上段落,侯亮平与赵德汉关于“古董艺术品”的对话桥段也颇有意思。侯亮平问赵德汉,“你说你有这么多钱,也不弄点古董艺术品?”

  赵德汉的回答让人啼笑皆非,说他是贪官中的段子手也毫不夸张: “也有人给我送过艺术品,但是让我给坚决杜绝了。现在艺术品假的太多了,你说我那么忙,哪有时间鉴定”。

  虽说是在演电视剧,但作为一部紧跟时代潮流的电视剧,赵德汉的话语不仅反映了贪官们的心态,从客观上应该说还切实反映出了艺术品收藏的现状。

  “乱世黄金,盛世收藏”,如今的社会,财富日益增长,几乎人人都多少懂一些收藏。由于收藏热持续高涨,不少“投机分子”也趁势钻营牟利,导致古玩艺术品市场变得鱼龙混杂,上当受骗者不在少数。

  有名的如汉代玉凳争议,宋徽宗《千字文》被疑作假,徐悲鸿油画赝品风波,唐大禧被拍卖画作系仿作等。

  宋徽宗《草书千字文》

  有业内人士就说,“底价高昂的大宗拍品假的越来越多,但就有人花几百万当真品买走。”连贪官都怕拿到手里的古董艺术品有假,这不得不说是一个巨大的讽刺。

  撇开贪官贪赃不说,在造假令人防不胜防的情况下,正常的古玩收藏,究竟该如何避免陷阱呢?

  近年来仪器鉴定、碳14鉴定等手段虽说渐趋流行,但由于古玩人为因素非常多,除了配合科技手段,最关键的,恐怕还在于通过不断实战,把自己锤炼成艺术品鉴赏的“老手”。

  新手应该先从小额的古玩开始收藏,即使会掉入陷阱,也不会损失太大,让你太过肉痛。随着经验的积累和丰富,可以逐渐加大额度来收藏。刚开始一定要本着量少而精的原则来选购收藏,盲目投入资金,最后很可能买到一大堆没有什么价值的古玩。

  而且正所谓术业有专攻,即便收藏玉的和收藏陶瓷的,也是隔行如隔山。所以要选择一、二项自己特别感兴趣的藏品开始学。不要贪多求全,一口吃成一个胖子。

  文字为茶边求原创,图片、视频来自网络。

标签:

责任编辑:高利平