江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

故宫59处彩钢房全部拆除

来源:   2017-04-06 10:08:00

  信报讯 (记者王萌)为进一步提升参观环境,消除安全隐患,昨日上午,故宫博物院对以南热力区域为代表的最后一批彩钢房进行了拆除,计划在7月底前拆除包括实录库区域的所有彩钢房。届时,故宫博物院内59处彩钢房将全部拆除完毕,呈现在观众面前的将是完整的古建原貌。

  故宫博物院自2012年着手对院内彩钢房屋等临时建筑进行整改和拆除。截至2017年3月底,共拆除了彩钢房55处,面积为3040.72平方米。此次进行拆除的最后一批彩钢房共4处——南热力区域3处,693平方米;实录库区域1处,180平方米。

  彩钢房屋的拆除是故宫院容环境提升工程的重要实施项目,拆改工作力度在不断加大、拆改进展也在不断深入。彩钢房的拆除需要主次分清,以开放参观区的彩钢房为主要、先行拆除对象,再根据用途对办公区等彩钢房屋进行拆除,有序、逐步地恢复古建院落原貌。同时落实彩钢房拆除后的相关工作,包括基础设施管线的整治、墙面的粉刷和修复、地面的铺装和绿植花木的种植等一系列工作,提升故宫整体院容环境。

  故宫博物院是目前世界最大、保存最完整的木结构建筑群,为了保证其古建筑安全、传承世界文化遗产,防火安全一直是我们常抓不懈的工作。对于庞大的古建筑群来说,彩钢房屋等临时建筑的出现显得微不足道却又格格不入,我们需要防患于未然确保故宫古建筑安全,将故宫博物院完整的交给下一个600年。

标签:

责任编辑:高利平