江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

美国大都会博物馆讲中国秦汉故事

来源:   2017-04-10 09:26:00

  纽约大都会艺术博物馆“秦汉文明“展览现场。图片:致谢作者

  4月3日,纽约大都会艺术博物馆本年度最瞩目的特展之一“秦汉文明“(Age of Empires)正式向公众开放。展览汇集160余件中国古代艺术珍品,其中包括罕见的保有彩绘的秦始皇兵马俑,以及河北满城汉墓出土的中山靖王刘胜王妃窦绾金缕玉衣。更值得期待的是,中国近50年来的重要考古发现,包括2015年发掘的海昏侯墓中的文物都得以第一次走出国门,并结合最新研究成果展现在观众面前。

  本次展览筹备了七年之久,160余件古代艺术珍品来自中国32家文博机构的借展,涵盖陶瓷、金属、织物、雕塑、绘画、书法以及建筑模型等,用文物讲述了跨越四个世纪的秦汉两代这个中国历史上的重大变革时期。

  中国文物交流中心主任王军在开幕式上发表讲话。图片:致谢作者

  据大都会博物馆亚洲艺术部主任何慕文(Maxwell K。 Hearn)介绍,展览是自1980年以来亚洲部和中国长期交流合作的成果。中国国务院、文化部、国家文物局,以及美国国务院和中国外交部共同促成了这次大展的举办。

  本次展览由中国招商银行特别赞助,亦得到了来自多个文化机构及个人的支持,其中不乏来自中国的基金会如K11艺术基金会的身影,而在特朗普新政下岌岌可危的美国国家艺术基金会也是这个展览的支持机构之一。

  大都会艺术博物馆馆长康柏堂在开幕式上发表讲话。图片:致谢作者

  即将卸任的大都会博物馆馆长康柏堂(Thomas P。 Campbell)告诉我们,他为这次展览曾两次到访中国,并与一行中国考古学家在江苏参观了古代墓葬的最新发掘成果。他在媒体发布中表示:“我们十分荣幸能够在此展示这批中华瑰宝。……作为2017年在美国举办的最大规模和最重要的中国艺术项目,我相信本次展览一定会成为中美文化交流的新的里程碑。“

  纽约大都会艺术博物馆“秦汉文明“展览现场。图片:致谢作者

  展览策展人大都会博物馆亚洲艺术部中国艺术主任研究员孙志新(Jason Sun)介绍道:“秦汉两代正是中华文明的古典时期,相当于古希腊罗马对于西方文明的重要意义。同古罗马帝国一样,秦汉建立起统一的中央政府,孕育了崭新的中华文明。直至今日,大部分中国人还称自己为‘汉人‘,是全世界人口最多的民族。50年来的考古出土的大量精美文物和学术研究成果为本次展览提供了许多艺术史、文化与政治的新视角。“

  秦朝大一统

  展览分为三个部分,展厅开篇迎接观众的是一组秦兵马俑像,其中四个立俑,一个跪俑,以及一起被发掘出来的两套铜车马模型的复制品——共同揭开了展览的序幕,呈现出秦代的强盛武力。

  秦始皇陵1号铜车马(复制件),秦始皇陵博物院藏。图片:致谢大都会艺术博物馆

  新莽 青铜“始建国“律量斗,中国国家博物馆藏。图片:致谢作者

  秦兼并六国,统一天下,奠定了此后中国的政治制度和文化模式。其中一个展柜就集中展示了统一度量衡的器皿,包括“斗“、“尺”、“石“、“半两”等的实物体现。另一尊1999年新近出土的半裸百戏俑则更为精彩,展示了对人体结构的精准理解,极有可能受到了由亚历山大东征引入亚洲的希腊罗马雕塑传统的影响。

  秦 陶百戏俑,秦始皇陵博物院藏。图片:致谢大都会艺术博物馆

  汉朝:对统一王朝的巩固

  展览的第二部分集中展示汉代在秦代基础上发扬光大,高度繁荣的成果。汉代贵族的权利和财富在一系列精美的礼器、乐器、漆器、织品等文物中得以展现。

  西汉 马蹄金,江西省考古研究所藏。图片:致谢作者

  2011年,南昌政府截获了一起发生在当地西部的古墓遭劫案件。进一步的挖掘工作显示墓主为刘贺,他曾于公元前74年继承王位,却在登基27天之后被废黜,史称海昏侯。自他墓中出土的数百枚金锭中,接近半数呈马蹄形。这些金锭极为重要,因为公元前95年汉武帝下令将金币的名字改为麟趾金和马蹄金,以对应他在梦中所见的麒麟和天马的吉兆。

  西汉 青铜鎏金涂银编钟六件,江西省考古研究所藏。图片:致谢大都会艺术博物馆

  青铜编钟在周朝及汉朝的礼乐中承担着重要的使命。这些没有铃舌的钟依自小至大的顺序悬挂在装饰精巧的立架上,以木槌敲击发声。钟的特殊形状使得敲击其中间和两边会发出不一样的两种声音。通常而言,体积较大的钟音量更大而音高更低。这组六件精美的编钟出土于刚刚发掘出的海昏侯墓葬,为首次在国外的展出。

  西汉 窦绾金缕玉衣,河北省博物院。图片:致谢大都会艺术博物馆

  汉代人相信事死如生,贵族们将他们的墓室建成犹如地下宫殿一般。汉人认为玉衣可保尸身不朽,展出的一组中山王妃的金缕玉衣正是其中的代表。该墓葬集出自中山靖王刘胜的王妃窦绾之墓。玉衣由众多小玉片组成,多达2000余枚,每一片都以金线精心串起,以符合人的身体线条,通过玉的层层叠加来实现逝者肉体神化的完成。第一层是将玉塞塞入9个身体的孔口之中,以将尸体封存。第二层为大小相间的双片结构。如此这般,尸体便被封存于玉衣之中,头部则倚靠在一个枕头上。整件玉衣使逝者的形神能够合为一体,从而获得永存。

  汉朝:一个国家,多元文化

  展览的最后一部分展示汉代辽阔的国土上多样化的艺术和物质文化,特别是边疆地区受到欧亚大陆外来影响的事物。

  西汉 青铜鎏金双人盘舞饰件,云南省博物馆藏。图片:致谢大都会艺术博物馆

  展出重点包括大型石狮、“邪相刘“蟠龙石柱等,表现出古代波斯和希腊化艺术的影响。设计精致,工艺巧妙的缀珠和宝石镶嵌金带具,以及异兽纹马饰等则体现了当时中国通过丝绸之路和北方草原文化的深入接触。

  当时发达的海上贸易,也为中国输入了大量来自南亚和东南亚的奇珍异宝。展出的紫水晶、绿宝石、海蓝宝石的项链,兽形玛瑙雕饰,以及多面金珠即是最佳例证。

  西汉 青铜神鸟形灯,广西壮族自治区博物馆藏。图片:致谢大都会艺术博物馆

  其中一件神鸟造型灯具有着十分典型的中国南方青铜器特色,代表了汉代在青铜器设计上的创新。这件灯具通体中空,也叫釭(“凡铁之中空而受枘者,谓之釭。“《尔雅释器》)。当灯点燃时,燃料燃烧时产生的烟会通过上部孔雀或凤凰造型的鸟脖排走,最后导入储有清水的体腔内,因而烟雾不会影响到周围的环境。

  这一部分还展示了汉代西南边陲的独特民族特色,如生活在今日云南的滇人。其高度发达的青铜铸造技术产生了十分别致的贮贝器和各种饰件。展出即包括祭祀场景的代表作品。展览中还有大量体现神仙鬼怪世界的文物。西王母、伏羲、女娲等形象展示了汉代的宗教信仰。青铜摇钱树、彩绘陶多枝神灯,以及大型彩绘石墓门则体现了神仙世界。这些都反映了佛教引入中国之前的本土信仰。

  汉 青铜镜,中国国家博物馆藏。图片:致谢大都会艺术博物馆

  展览以一面鎏金铜镜为尾声。这面铜镜于1952年在长沙伍家岭出土,其背面铸有精美奇谲的仙人神兽,环绕镜缘的铭文上写道:“圣人之作镜兮,取气于五行。生于道康兮,咸有文章。光象日月,其质清刚。以视玉容兮,辟去不羊(祥)。中国大宁,子孙益昌。黄裳元吉,有纪纲。“

  这面来自于公元一世纪初期的新莽时期的铜镜上出现了“中国“的字样。这个概念在两千多年的历史中不断更迭,被这个广阔疆域中的人民视为自己的归属,将自己的祖国称为中国。正如展览中释文所言:这也正是秦汉两朝最为深远的文化遗产。

  更多来自“秦汉文明“展览的精彩展品:

  以上图片:致谢大都会艺术博物馆

  “秦汉文明“

  大都会艺术博物馆

  纽约第五大道主馆889展厅(The Tisch Galleries)

  展期:2017年4月3日-7月16日

  来源:artnet

标签:

责任编辑:高利平