江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

意大利粪便博物馆变废为宝

来源:   2017-04-13 09:19:00

  新华社电 排泄物除了能用来当肥料、生产沼气,还有什么用途?到意大利皮亚琴察附近的粪便博物馆看看吧。这家去年才开张的博物馆里展出了一系列与粪便有关的装置,让人不禁感叹科技的快速发展。

  粪便博物馆由当地农民贾南托尼奥洛卡泰利创建。他的农场里养了3500多头奶牛,每天光牛粪就有约150吨。如何处理这些牛粪成了一件大事。

  英国《每日邮报》援引洛卡泰利的话报道:“创建博物馆的灵感来自如何用生态方法利用好这些牛粪。我们要变废为宝。”

  建筑师卢卡奇佩莱蒂得知洛卡泰利的想法后,帮忙设计了一座牛粪处理厂,将牛粪作为肥料、盖房用的砖头乃至锅具、家具、餐具等牛粪陶制品,同时还可以生产甲烷,为附近村庄和洛卡泰利自己居住的城堡供电,据称每天可向至多3000户供电。

  置身博物馆内,参观者会感受到粪便的艺术、历史及科研价值。奇佩莱蒂说,与工业陶制品相比,这些牛粪陶制品更轻、更结实。

标签:

责任编辑:高利平