江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

邮票上的明清家具:当前的收藏热点

来源:   2017-06-27 09:16:00

  《明清家具承具》特种邮票1套4枚

  随着当前经济的发展,中国古典家具收藏也得到了社会的广泛关注。明清家具材质考究、工艺精湛,是我国非物质文化遗产典范,也是当前的收藏热点。为了展现明清家具的魅力与弘扬传统文化,中国邮政于2012年6月9日发行《明清家具承具》特种邮票1套4枚(上图为其中一枚)。邮票选图分别为明代黄花梨夹头榫平头画案、清代黄花梨透雕螭纹方桌、明代黄花梨高束腰石面方香几、明代铁梨象纹翘头案,面值均为1.20元。邮票图案以带有历史感的古旧黄色为底,主图展现此四种家具影像,邮票两侧配以“明清家具承具”字样和体现家具具体名称的文字。古朴简约的设计样式能更好传达邮票所表现的历史价值和艺术价值,也能更大程度发挥邮票本身的艺术性和文化性,体现明清家具“国家名片”的传播价值。据悉,这已不是明清家具第一次登上邮票,早在2011年6月20日,中国邮政就曾经发行过《明清家具坐具系列》特种邮票。

  由共勉编著、黄山书社出版的《明清家具式样图鉴》一书,以清晰的体例、深入浅出的文字对中国古代家具的沿革发展作了一次历史性的回顾,重点介绍了明清时期的床榻、几、案、桌、椅、凳、架具、屏风等家具。还选取丰富的图片,便于传统家具收藏爱好者识别鉴赏。(文图/ 温镇杰)

  来源:惠州日报

标签:

责任编辑:高利平