江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

红木衣柜藏有金条 时隔20年后浮出水面

来源:   2017-07-07 08:50:00

  安安讲故事

  石坪村坐落在一座山下的三角州,地势平坦,土地肥沃,村里大概有一百户人家。村里有个人叫张大锤,他媳妇儿叫佟梅,在22岁那年嫁给了张大锤,佟梅从小到大由外婆带大,出嫁那天,外婆没给佟梅准备其它的嫁妆,就一套旧的红木衣柜,说这是家里唯一值钱的东西,佟梅知道这是外婆的一片心意,很感激的带走了 。

  结婚那天,本来天气很好的,突然乌云密布,接亲的队伍就想着快点赶路,免得下大雨,然而天有不测风云,雷声闪电接踵而至。“啊~”一声惨叫,一人倒地,大家纷纷寻着声源找去,发现竟是王大爷家的老二,大家都众所周知,老二一天成事不足败事有余,每天干些偷鸡摸狗的事,想着这次能混在接亲队伍中能偷点什么,岂料,这次除了一个红木衣柜就没啥其它的。郁闷之中踢了几脚红木衣柜。随之一道闪电劈来,把人直接劈倒下了,这事儿一下子传开了,说什么的都有。“这女的肯定会克夫,结婚当天就死人,真是不吉利,”一个看热闹的妇女吧唧着嘴绘声绘色的说着。很快流言蜚语传到了婆婆家,婆婆本就很是嫌弃未来的儿媳妇儿,一直没摆出好脸色,看到她带来的红木衣柜儿就觉得丢脸,要不是有婚约,儿子又那么喜欢她,婆婆是根本不打算让她进这个家门。

  果不其然,到了婆婆家的第二天,佟梅就被婆婆各种使唤。“佟梅,今早的早饭你得好好做,我口味比较清淡,他爸口味比较重,还有他弟,最挑食,早上起来早点就,记住了”。“嗯 ,我记住了”佟梅战战兢兢的答应着,生怕一个不满意 ,又开始骂骂咧咧。毕竟佟梅也是喜欢着张大锤的。张大锤经常早出晚归,在工地上干活儿,很多时候也顾不到婆媳之间的事儿。可怜佟梅在家像个保姆一样伺候着他们一家大小。

  不知不觉,佟梅嫁到他们家三年了,开始来时佟梅虽算不上村里的美人,但也是白白净净的,脸蛋儿也是水水嫩嫩的。但三年过去了,现在的佟梅,一手的老茧,面容也比实际年龄大了许多。张大锤一家没一个对她好的,包括张大锤。就是因为佟梅没给她生出孩子,渐渐嫌弃了佟梅,佟梅每天的行程就是早上五点就要起来准备一大家子的早饭,等大家都吃了后又去喂猪喂牛喂羊,干农活等。

  突然一天,家里着火了,那时张大锤一家子正在睡午觉, 只有佟梅还在田地里忙活,说来也奇怪,那个中午,一家子睡得很沉,火势越来越大,还没来得及逃,全家被烧死。当佟梅听闻消息赶到家时,家里能烧的都烧了。突然,一个黑乎乎的大件映入佟梅的眼帘,这不是她的那红木衣柜吗,因为有些烧毁了,也被熏黑了,不仔细看还看不大出来。“砰”的一声底板掉了,把佟梅吓坏了,可更让她吓坏的是里面金灿灿的东西,五根金条和一张纸,佟梅惊奇的拿起那张纸仔细阅读着。

  原来那是她祖祖留下来的,原来她们家是个大户人家,可由于那个时候要打倒地主阶级,他们就衰败了,那时候他们想着把重要的财宝藏在别人找不到的地方,就到处想办法藏,能给后人留一点是一点,在后人遇到困难时解决燃眉之急,也希望后人能有朝一日能有自己的一番天地。佟梅哭了,她回想起过去的种种,才知道这个红木衣柜的重要。佟梅决定要做一回真正的自己。于是拿着金条开始了她的新的人生。

标签:

责任编辑:高利平