江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

7亿资金玩沉香 4万人或血本无归

来源:   2017-07-21 08:58:00

  沉香,原本是收藏品,却被人当成交易标的,进行电子盘交易(由计算机处理的竞价平台,类似上海、深圳等股票市场),前后约有4万人牵扯其中,涉及资金达7亿资金,很多人投资者“血本无归”。更让人瞠目结舌的是,奇楠沉香电子交易平台并没有相关资质,也并未在省金融办备案。

  这与北京时间曾报道过河北邮币卡诈骗案件有些类似,他们都以收藏品为标的,通过高额收益吸引投资者参与,继而就会以种种理由导致投资者无法正常出金。

  100万本金“打水漂”

  最近,赵先生为了一件事头疼不已。赵先生早年在海南创业,因为海南盛产黄花梨,所以对木头产生了兴趣,其中也包括沉香。2013年来北京后,了解到刚刚设立的奇楠沉香电子交易平台。“通过这个平台,既能了解沉香知识,而且还能挣钱,我就更乐意”,赵先生有点兴奋地说。他甚至亲自去这家公司考察,“当时只能判断出展出的沉香是真货,价值方面我当时无从判断。”

  就这样,赵先生就成了奇楠沉香电子交易平台最早的一批用户。“2013年11月,我正式开始涉足,最初入金5万,当时他们口头承诺每个月有10%的收益。”后来,平台方也确实兑现承诺,这也让赵先生对他们深信不疑。“我陆续投入了一些资金,第一年的大概赚了40万,收益率在45%到50%。”赵先生说,“后来,我了解到我们算挣得少的,唐山地区的员工和客户,最少都是翻了一倍。”

  尝到了甜头的赵先生在对前段时间投资结算完之后,“跟几个朋友又凑了100万本金投了进去,到2015年2月份,盈利了30多万,这也成为了最高点。”

  接下来发生的事情,完全出乎赵先生的预料,“从2015年3月份开始不断跌,到当年6月底甚至不能出金。”这一下子让赵先生他们慌了,紧急联系了奇楠沉香电子交易平台,对方回复说,“因为系统维护,大约到9月份就能恢复”,但到9月份依然没有动静。

  此后,奇楠沉香电子交易平台和赵先生他们就开始了“拉锯战”:平台方不断给出一个星期、一个月、三个月、半年、一年的承诺,但都没有兑现。

  一次次的失信让赵先生他们真正意识到出了问题,他们也开始维权。“河北唐山是奇楠沉香的总部,但已经人去楼空。几经辗转,最终找到了更换办公地点的上海分公司,发现很多全国各地的维权者都在这里。公司让上海的客户安抚外地来维权的人,负责人基本不出面。”

  北京时间“财镜”联系了奇楠沉香电子交易平台,对方非常客气地回复说,“目前全部无法出金,至于后续什么时候能出金,一切以平台公告为准。”

  这件事对赵先生的生活影响很大。“从2015到2017年应该是我的人生低谷。因为100万本金是几个好朋友一起凑的,事发后朋友虽然没有追究我的责任,只是说到时候还他们就行。这几年,我只能从其他项目上挣钱来弥补这部分损失。到现在只能说刚刚还清,但自己的家庭生活完全失衡,对我个人和家庭压力都很大。”

  上海的徐先生甚至为了这事闹了离婚,“我投入了30万,这是我动用了自己的流动资金。当时恰巧我老婆家里有事急需用钱,但却拿不出来,导致我们关系急剧恶化,最终就分道扬镳了。”

  平台有无资质?

  “奇楠沉香集团的大本营是在河北唐山、秦皇岛,所以这些地方被骗的人也最多,闹得最凶,不过他们的金额不算太大,大约在10万左右;北京、上海等地区被骗的金额比较大,动辄几十万、上百万,我听说投进去最多的有2000多万。在被骗的人中,以中老年居多,年轻的人很多跑掉了,或者认栽不言语了。”赵先生说。

  至于具体有多少人参与其中,现在都无法查证。不过在奇楠沉香的宣传材料中曾提及,“经过短短一年多的发展,平台发展会员超过4万人,日均交易量突破3.5亿元人民币。”

  据了解,赵先生他们参与的奇楠沉香电子交易平台于2013年9月正式上线,采取的是类似“电子盘”的交易模式,产品分为三大类:类基金产品、特卖产品、沉香原材。

  奇楠沉香电子交易平台是由海南棋楠沉香电子商务有限公司(以下简称“海南棋楠沉香”)运营,这是一家成立于2013年的公司,经营范围包括沉香、字画、工艺品、礼品、文化耗材的销售,文化信息咨询服务,法人代表是王首诚,共对外投资22家公司,主要是全国各地分公司。

  “奇楠沉香电子交易平台并没有开展电子盘业务的资质,属于违法经营”,赵先生说。北京时间“财镜”调查,海南奇楠沉香电子商务有限公司并未在海南省金融办备案。在海南省公布的已开业的各类交易场所名录中,也没有奇楠沉香电子交易平台的身影。

  2017年5月2日,海南省政府金融工作办公室发布了《关于两家交易场所批筹文件失效的声明》,“两家交易场所均未能在规定的筹建期限内获得省政府金融办的开业批复文件,根据相关规定,两个批筹文件均已失效。请投资者谨慎甄别。”

  其中一家就是海南奇楠沉香交易中心,是由上海盛世奇楠控股有限公司、海南奇楠沉香电子商务有限公司合资发起,沉香交易中心注册地在海南省澄迈县,注册本金5000万。据北京时间“财镜”调查发现,这两家公司都是王首诚控股的公司。“之前奇楠沉香一直说自己正在办理相关资质,但没想到没办下来。”

  现在,众多维权者关心的是资金流向。“公司所有客户加在一起的本金有7.7亿,客户赚走4.6亿,各个分公司缴纳税金、办公场地租金和水电、人员工资、推广费用、提成佣金及各种费用是1.6亿元;公司实际经手的钱有1.5亿,其中给海南1.2亿元买香,剩下的3000万投资了几个公司。目前,加上公司在9年收藏的众多奇楠级别的香,公司累计藏香312块,重量183公斤,加上各类沉香雕件、手串、线香的收藏,总价值逾26亿元。”王首诚在2016年8月1日《给奇楠沉香客户的公开信》中说。

  但这一说法并未得到维权者的认可,“我们之前去他们公司的时候,公司拿出了一部分沉香,但我们去请专业人士鉴定后发现,品质并未达到他们宣称的奇楠级别,价值也非常低。”

  至于钱到底去哪了,有人说王首诚被合伙人骗了,南方公司集体出金玩他,造成资金链断裂;还有人说他把钱投进股市亏掉了。但这些说法均无法证实。

  我们只想拿回自己的钱

  因为无法正常出入金,很多人选择了起诉了海南棋楠沉香。据北京时间“财镜”查询,海南棋楠沉香共涉及56件官司中,主要涉及合同纠纷和借贷纠纷。同时,因为未履行法院判决,海南棋楠沉香被纳入失信人名单中。

  与邮币卡、贵金属、原油等问题突出的交易场所不同,奇楠沉香电子交易平台虽然时有波动,但并未出现大幅波动,动辄造成客户60%-90%的亏损,相反很多客户的账户中是有不同程度的盈利。“虽然这只是账面盈利,但这分化了部分维权者,这应该是奇楠沉香做的比较巧妙的一点。”

  “其实,海南棋楠沉香没有在地方金融办备案,其经营模式也违反了国务院38条和37条‘不得采取集中竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行交易’的规定,这都属于违法违规行为。其实,海南棋楠沉香涉及的不仅仅是合同纠纷、借贷纠纷,已经属于诈骗行为。”熟悉类似案件的段律师说,建议受害者尽快想公安机关报案或起诉。

  在采访中,很多受害者还寄希望于奇楠沉香电子交易平台取得相关资质,恢复正常运营。但在当下全国对交易所进行清理整顿的背景下,奇楠沉香电子交易平台再此获得备案的机会微乎其微。因为前几年一些炒作虚拟标的、甚至操纵价格致投资者亏损的投机类市场日益猖獗,2017年1月9日,由中国证监会牵头的清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开,提出要深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治。目前,各省市都在加大对各类交易所的清理请整顿,在2017年6月30日还没有整改到位或未通过验收的交易所将予以关闭。

  “现在,奇楠沉香集团用的就是‘拖字诀’,没有明确的解决方案和解决日期,就算有也未必能履行,我们已经不相信他了。”赵先生说,跟很多平台一样,奇楠沉香电子交易平台采取拿其他货物顶账的方式,经常在发布一些可以自愿对换的产品等,但他的标价虚高好多倍。

  “我们要的只是能正常出入金,拿回我们的钱。”在采访最后,赵先生再次强调说。

  来源:财镜

标签:

责任编辑:高利平