江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

“丰肩细腰”赏梅甁

来源:   2017-07-27 09:53:00

  线条流畅、姿态优美的梅甁是传统名瓷。梅甁器形基本特点:丰肩、细腰(瘦底)、小口、短颈、圈足,除了以上几点,优美的梅甁还有一个很显著的特点就是身材修长。这些特征造就了梅甁的“美人”气场。民国许之衡《饮流斋说瓷》中专门描述过梅甁的样式:“梅瓶,口细而项短,肩极宽博,至胫稍狭折,于足则微丰。口径之小仅与梅之瘦骨相称,故名梅瓶也。”这段文字点明了梅甁的样式特点,还解释了梅甁的命名原因。想象一下,小口、丰肩、细腰的梅甁是不是有种美人的既视感?

  郎世宁《午瑞图》

  梅甁是装酒用具,也可以插花作花瓶用。清代画家郎世宁的这幅《午瑞图》是端午节的应景之作,瓷梅瓶内插着蒲草叶、石榴花、蜀葵花……梅甁颜色有些月白色泽,淡淡的青色,跟鲜艳的花朵形成对比,梅瓶身上还泛着高光,给人一种静物画的感觉。

  白釉梅瓶,唐,故宫博物院藏(图片来源于故宫官网)

  故宫有件唐代白釉梅瓶,器形:小口,短颈,丰肩,肩以下渐收敛,平底实足。一般认为,瓷梅瓶始烧于宋代,此件实物证明,其在唐代就已出现。

  钧窑月白釉梅瓶,北宋,故宫博物院藏(图片来源于故宫官网)

  从实物可知陶瓷梅瓶始见于唐代,宋代以后开始流行。此件梅甁为故宫藏钧窑梅甁精品,瓶肩为非典型的“丰肩”,有些传统国画中溜肩美人的神韵。

  霁蓝釉梅瓶,明嘉靖,故宫博物院藏(图片来源于故宫官网)

  青花花鸟纹梅瓶,明嘉靖,故宫博物院藏(图片来源于故宫官网)

  此梅甁底部青花方栏内书“富贵常春”四字吉祥语款。据故宫官网解说:明嘉靖、万历时期的梅瓶一般较前期明显增高,形体渐大。吉祥语款为嘉靖时期梅瓶的主要特征之一。

  郎窑红梅瓶,清康熙,故宫博物院藏(图片来源于故宫官网)

  江西巡抚郎廷极在景德镇督造的郎窑红,烧造工艺非常难,技术达到了很高的成就,有“其明如镜,其润如玉,其赤如血”的美誉。此件郎窑红梅瓶为故宫博物院藏,颜色、器形均为精品。

  瓷梅甁自唐代初现,历经宋、金、元、明、清经久不衰,体现了梅甁这一类型的经典之美、文化内涵及实用装饰的特色。(鲁婧)

标签:

责任编辑:高利平