江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

猛犸象牙化石成雕刻家新宠

来源:   2017-08-09 10:29:00

  法国“Ouest-France”网站8月8日文章,原题:由于中国禁止交易象牙,越来越多人瞄准了它的替代品——猛犸象牙

  自2017年3月中国全面禁止买卖象牙起,雕塑家和工匠将目光转向了另一个新的市场。在广袤的西伯利亚平原沉睡数世纪的猛犸象牙化石,正成为他们的新宠。

  今年3月,中国政府宣布禁止买卖象牙,这个决定引起了非洲大象保护协会的欢呼。统计显示,2006至2015年,10万只动物因非法交易被偷猎者杀害。尽管禁止销售象牙,但中国雕塑家和工匠很快就找到了替代品:猛犸象牙!这些象牙来自距今已有3600年历史的猛犸象化石,遍布西伯利亚平原融化的冻土层。全球气候变暖确实给化石开采提供了不少机会,在俄罗斯尤其发展迅速。而在中国,猛犸象专家一直关注着这个市场。《纽约时报》记者从北京到雅库兹克跟随采访了一名买家,这名买家说:“我们尽可能多地找到猛犸象化石,但保证是合法的。”然而海关的数据显示,2017年上半年,超过27吨的猛犸象牙通过中俄边境进入到黑龙江省。对比海关记录,上一年仅有4吨!环保专家表示,猛犸象化石的勘探及大量的贩卖已经严重影响当地生态环境,破坏了考古研究。

  现在中国的象牙雕刻正经历最后一次挣扎,今后逐渐只会出现在博物馆展台上。而猛犸象化石也并非永久之计。(作者克里斯代尔吉伯特,谭颖译)

标签:

责任编辑:高利平