江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

钱币投资遭遇“滑铁卢”:纪念币大跌

来源:   2017-08-15 09:05:00

  (央视财经《第一时间》)今年以来,国内的钱币市场呈现低迷态势,在金银币交易方面,不仅成交量减少,价格也出现不同程度的回落。

  金银币市场成交冷清 价格回落

  房江波在北京做金银币生意有10多年的时间了,他告诉记者,从2011年开始,金银币市场就开始往下走,这两年行情尤其不好,以前熙熙攘攘的市场,现在特别冷清。

  金银币商户 房江波:成交量不如原先卖得多,比如说原先每天能卖二三十套,四五十套,现在每天可能只能卖三四套。

  据了解,目前市场上的金银币价格呈现普遍下跌的态势,其中生肖金银币下跌幅度最大,2017年发行的鸡年生肖金银币,更是跌破了发行价。

  金银币商户 房江波:今年的鸡币,一开始的发行价应该在两千六七的卖价,最近这段时间行情不太好,加上歇夏期,价值也比较低了,现在一套才卖1550到1600左右一套。

  在金银币市场普遍不景气的情况下,用于投资的熊猫金币相对来说比较抗跌保值。而少部分的政治题材的金银币则呈现逆势上涨的局面。

  金银币商户:总体来说熊猫系列的比较稳定,还挺好,金套猫,金猫一类的比较稳定。

  金银币商户:比如说这个一带一路的金银币,现在价格已经炒到了5000左右,G20的,金银币价格现在是在5300。发行价在当时是在2700多点。

  纪念币现大跌行情 跌近净值

  在钱币市场里,不仅仅是金银币呈现低迷的行情,普通纪念币在近一段时间也出现了一轮大跌的行情,有的纪念币跌幅超过一半,有的几乎跌到了净值。

  记者在北京马甸福丽特邮币卡市场上了解到,今年以来,纪念币的价格出现大幅下降,有的品种跌幅超过50%。

  纪念币商户:今年和去年相比,价钱还是跌得比较狠的,有的都跌破一半。上一轮生肖币一套去年价格高的时候卖过1100,1200,1150,现在600多,上个月的时候最便宜的时候,我们卖过480,490。现在赔得太多了,所以好多人就拿到手里不卖,因为觉得亏得太多。

  纪念币商户:因为生肖缩水到一半了,就是100万,只能剩下50万了,缩水的太厉害。做纪念币的,没有人不亏钱的。

  商户告诉记者,纪念币价格出现大跌与纪念币的发行量有关,比如去年发行的孙中山纪念币发行量3亿枚,猴年纪念币发行量5亿枚,目前猴年纪念币的售价在10元左右,也就是纪念币的面值。而收藏讲究的是物以稀为贵,发行量大,直接影响了纪念币的收藏价值。

  纪念币商户:原因跟国家这个发行量有关系呗,发行量像鸡币,发行量太大了。

  此外,商户也表示,导致纪念币大跌的原因还与电子盘市场整顿有关。

  专家教你如何投资钱币

  钱币收藏在国内有着广泛的群众基础,很多人手里都有几枚金银币或者普通纪念币,对于普通老百姓(46.35 +1.49%,诊股)来说,如何进行投资?买哪一种呢?听听专家的观点。

  业内人士表示,投资金银币纪念币,首先需要确定目的,是作为避险工具?投资品?还是用于收藏?

  上海市钱币学会理事 黄瑞勇

  (微博)

  :避险资产里边最好的就是熊猫金币。尤其是每年发行的一套五枚投资金币。如果你是投资,如果是中长期投资,一般来讲要么是选择公斤银币,比较好的题材,什么是比较好的题材?它的时效性不强,它是符合传统文化和民族特点的,它的雕刻和设计比较精美,这种个大的银币个大的金币。我是推荐的,为什么?它们往往发行量会很小。

  如果是用于收藏,那就要选择精品,比如发行量少、工艺好、市场认可度高的金币,此外,还可以选择龙头币,也就是一套币中,最贵的那一枚,通常是发行量最少的那枚或者是第一枚。

标签:

责任编辑:高利平