江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

国内顶级集藏盛宴将开启

来源:   2017-09-01 09:18:00

  新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  作为我国目前规模最大的集藏文化类国际专业展会——2017(第三届)中国国际集藏文化博览会(以下简称:集藏博览会)将于下周五在宁开幕,整个展览为期4天,而集藏博览会地点是毗邻玄武湖东北角的南京国际展览中心。

  顶级集藏盛宴下周五开启

  昨日,记者从集藏博览会新闻发布会上了解到,我国目前规模最大的集藏文化国际专业展会将于下周五在南京开幕,整个展会为期4天。

  记者了解到,本次展览设置了专业展区,如“中国梦”集藏文化展览区,该展区由航天板块、外交板块、体育板块三大部分组成,通过集藏文化的视角配合实物的方式从不同侧面展现“中国梦”的丰富内涵。另外,珍贵邮票图稿展区将成为观众最扎堆的地方。据悉,该展区将展出一批中国邮政邮票博物馆馆藏邮票原图稿,在此可深入了解到邮票文化和邮票背后故事。据悉,珍贵邮票图稿展区展出的多数藏品难得一见,系首次走出博物馆。此外,纸文化展区的展品也难得一见。展会方介绍,此展旨在回归纸张的原点,从纸源、纸品、纸艺、纸态四个部分呈现出纸的起源与品类,工艺与设计,创作与形态。

  国宝级生肖兽首将亮相

  多件国宝级文物将亮相博览会。生肖作为中华民族的传统文化,是中华文化的重要组成部分,与每一个中国人息息相关。2012年,电影《十二生肖》的热映,让国人对十二生肖兽首更加耳熟能详。在本届博览会期间,现藏于保利艺术博物馆中的圆明园海晏堂前的十二生肖兽首中的猴首、牛首、虎首及猪首铜像,将集体亮相,与到场观众近距离接触,带领观众感受240年的风云历史和中国生肖文化的魅力。

  十二生肖兽首像原为手持玉笏、身着袍服的兽首人身像,兽首为铜质材质,人身为石质,形神兼备;并依照子鼠、丑牛等十二生肖规律交错排列。同时,这些动物铜像也具有时钟的功能,动物铜像们依照时辰变化,先后喷射水柱。

  记者还从展会时间表了解到,4天展览有多项活动。比如在9月8日,除了有特供品发布仪式外,还将有“列支敦士登与南京”璀璨云锦邮票发行仪式。周六则有《外国音乐家(二)》邮票首发仪式,还会邀请吴冠英、阎炳武、陈绍华等邮票设计名家前来做客访谈,与邮迷零距离接触。9月10日则有国际集邮论坛、爱满金陵公益拍卖活动,还将有保利专场拍卖会。9月11日还专门请到集藏专家为市民鉴宝。

  多件特供邮币博览会首发

  每次博览会最大看点就是特供邮品或钱币。本次博览会将会带给南京本土集藏爱好者什么样的福利?

  据悉,中国邮政将为本届博览会特别发行绢质小全张,小全张上的邮票图案分别为“春和景明”、“富贵吉祥”,背景图案为本届博览会的主办地南京国际展览中心,兼具收藏和纪念意义。

  在本次博览会举办之际,中国人民银行为博览会特别发行了2017中国国际集藏文化博览会熊猫加字银质纪念币1枚。该纪念币正面图案为北京天坛祈年殿,背面图案为熊猫食竹图,画面设计既包含线条美感,又兼具品玩趣味性。为配合此纪念币的发行,中国集邮总公司同步推出了邮品《2017中国国际集藏文化博览会票币卡书》。该邮品中不仅包含熊猫加字银质纪念币,还内含博览会特供版邮票、《丁酉年》生肖大版、四枚个性化邮票一版、总公司为此次博览会单独开发的明信片一枚,是本届博览会包含特供产品内容最全的邮品。此外,中国邮政还发行最具南京本地特色的《锦绣天成》云锦纯金邮品,该邮品以1.5克999金打造的《云锦》邮票一套三枚,并且首次以集藏金JS-001编号发行,也是博览会贵金属特供邮品的第一枚贵金属特供邮票。

  晨报易理财、交汇点邮币哥

  邀请集藏名家带你看懂展会

  9月8日,交汇点邮币哥、晨报易理财集藏专家团将现场为集藏爱好者直播本次展览的看点,并邀请顾问团解读本次展览会的情况。扫一扫南京晨报易理财微信公众号便可了解活动参与方式。

  交汇点南京晨报记者 黄阳阳

标签:

责任编辑:高利平